:::

提著燈籠~來去鬧元宵

2010-03-01 @ 瑞峰國小 已有 431 次點閱7-11教學團 報導

 
20100225星期四pm6:30~9:00
傳說,農曆年後第一個月圓的夜晚,會有神靈在月光下飛翔….師生們擦亮了眼,靈活了渾身的感官,要提著自個兒做的燈籠來去~找神仙!可惜,這一夜,月兒還沒來得及圓滿哪!不要緊,沒得找神仙,光提燈遊街,就將西阿里關元宵鬧個透,一路歡樂享不完!
年年鬧元宵,淨在山野裡頭鬧,和蟲蟲鳥獸同歡樂。今年,連幼稚班小不點點都參加,只好更動路線,真真切切來去遊西阿里關的街,浩浩蕩蕩給逛了一大圈,沿途熱鬧了好幾戶人家,真個是「提著燈籠~來去鬧元宵」。
紙雕燈籠,透射出多彩光譜,絢麗了夜色的繽紛,綻亮了一張張歡喜滿溢的童顏。愈黑愈美麗,捕捉地上五彩燈影,讚嘆欣賞孩子精心刻畫出的蜘蛛、蛛網、蝴蝶、螢火蟲,多美啊!
念昕阿嬤好熱情,備了茶水和餅干,來人不客氣,吃得很過癮!就著大庭院,大人聊天,孩子滿場奔跑追逐溜滑梯。有多熱鬧吵嚷,就說全校孩子都聚攏在這兒了,外加師長和幾位捧場的爸爸和媽媽,怕不將人家屋頂給掀了!可,沒一戶介意,家家盡是笑臉迎,倒是鬧得氣氛越沸騰,才越是有誠意呢!
一大群人,拎著花燈在西阿里關的夜色裡一路遊蕩一路呼喝,多快樂!別管傳說,不理典故,元宵節的意義在哪裡?在領著孩子走出校園走出家門,用行動去體驗,拿歡樂來驗證,我們的民俗活動多珍貴,多值得珍惜,盡閃現在孩子們那一張張無邪且歡樂的臉龐上了!


 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D2437