:::

慶元宵.射燈謎_台語謎猜真厝味

2010-02-25 @ 瑞峰國小 已有 473 次點閱7-11教學團 報導

 
20100225星期四
鑼聲一響,麗優校長宣告,元宵射燈謎活動,開羅!
「一個老歲仔老哀哀,厝前厝後補米篩」射動物謎。瑞峰今年的台語謎猜謎王,給小不點怡君得了去,拍拍手,聰明,只要知道喜蛛兒的最愛,就知道謎底啦!
元宵節慶,如果不給射個燈謎,就不道地了!結合世界母語日,我們今年玩台語謎猜,難度粉高、趣味更濃,幼稚班小不點的洋涇濱台語,最是可愛了不得!
加入俚俗或日常用語的謎面,非常有意思,你來猜猜「有樓沒梯!」【射生活用語】,「這小子不乖,真是欠…」老師在台上比手畫腳,就差沒將謎揭曉,唉喲,不就是「欠梯」(欠揍)嗎!「三好加一好」,答案脫口出,原來,白目後大人給的訓示,小孩恐怕都領受過囉!
五六年級的哥哥姐姐,每人負責唸誦三個謎面,哪知,不輪轉的閩南語,怕是讓射謎人越聽越糊塗啦!不怕,語言的韻律,加上比手畫腳擠眉弄眼的魔力,了不了,從來就不是問題,謎底一個一個給揭曉,哥哥姐姐送禮送得很歡喜。
好樣兒的,六甲的亭雅自個兒編寫了個謎「一個寫著一心願,飛啊飛啊告天頂。玉皇大帝若知影,替你完成你心願。」【射一種民俗活動】,節奏明朗,有韻味,是好謎!
元宵節,不必鑼鼓喧闐也歡樂,師生作伙玩謎猜!敲個鑼聲慶賀你,腦子實在很靈光;大鼓轟咚則在提醒你,謎底比你答的還要有意思!年年射燈謎,就屬福虎年哪,台語謎猜最有趣!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D2429