:::

翻滾出你自己的第一部電影

2010-01-08 @ 瑞峰國小 已有 18044 次點閱7-11教學團 報導

 
20100106星期三
阿喵導演分明就是個孩子王!撩撥孩子熱情的技巧,很高明!
原來,拍電影好像不會很困難ㄛ,阿喵哥哥說:「拍電影門檻不高,手機、數位相機都行..」是真的,固定相機、移動物件,丸尾的玩偶照,配上動感音樂,竟給剪輯出「丸尾霹靂舞」,酷!小朋友用手機拍的「翁子牌腳踏車」短片,比購物頻道的廣告還爆笑!
兩年一度的國際兒童影展,瑞峰兒童會在今年的開幕片,躍上大螢幕ㄟ,像夢一樣!阿喵和阿樂,兩位大哥哥,就是為了這等大事,來為瑞峰師生進行電影拍攝的教學活動滴。
先來個觀察力訓練,阿喵導演藉五位師長的部份特寫傳達:對物件的詮釋人人不同,細膩的觀察力,才能讓想說的故事更有吸引力!電影的類型有哪些、如何用影像說故事、發展故事大綱及拍攝計畫的擬定,都是完成一部電影的要件。好像真的不難ㄟ,善觀察、有說故事的熱情、能收集資料,再找來同好幾位,就能翻滾出自己的第一部電影囉!欣賞一齣他校孩子拍的「兩光特務」,超級好笑,果真挺勾動人熱情,是不是瑞峰兒童也來籌拍個「蜘蛛超人」什麼的。
劇本好,還不夠,阿樂哥哥攝影師為我們操作解說電影鏡頭的語言,什麼是「大遠景」「遠景」,要分清「特寫」和「大特寫」,還有「中景」和「全景」之分;再來,攝影機也可以做運動,上拍下拍、左拍右拍,再來個「zoom in」「zoom out」,畫面更有變化了!這樣還不夠?是喔,攝影機還能跟著身體動,來個滑步走,或前進後退、上升下降、繞著圈圈轉、原地轉圈圈…。這麼多技巧,腦子打結了沒?沒有,有獎徵答,小手舉個沒完沒了,得了個歡天喜地,通通有獎,!
卡通式短片,讓人捧腹笑,老師還是喜歡感動人的那兩片:「29條繩子」,團結合作的真諦,傳達得很動人;「一朵小小向日葵」,因癌症右手截肢的女孩沛縈,
重生後對生命最積極珍貴的體會「我有一隻手,可以畫出美麗的世界;你有兩隻手,可以活得更精彩。」
哦,忘了介紹阿喵導演是誰了!答案就在題目裡!是了,就知道你最聰明了,這位阿喵就是「翻滾吧,男孩!」的導演~林育賢是也!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D2305