:::

正確用藥----確保醫療安全

2008-10-01 @ 新橋國小 已有 371 次點閱新橋團隊 報導

 
「哇!藥好苦啊!」「摻在飲料或湯裏一起喝進去好了!」小朋友,如果你曾經是這樣口服用藥的,那可就大錯特錯了喔!
9/30下午柳營奇美醫院楊登傑藥師受邀蒞校為小朋友進行一場「正確用藥教育宣導」。在宣導課程中,楊藥師輔以投影片播放講解許多正確用藥知識,並藉由對小朋友提問、互動的方式中,澄清並糾正了許多一般人以為有效卻似是而非的錯誤用藥方法。舉如:服用藥物最正確的方式應該是以開水配合服用,而不可以湯、果汁…等飲料配合服用;中藥不應搭配西藥服用,因為藥性的差異,可能產生反作用或無效的情形;藥品和食品一樣都有其時效性,須經醫師、藥師指示定期服用,切不可屯積,以免過期失效或產生副作用;藥品不可置於陽光曝曬處及幼兒易拿取之處…。尤其是在領藥時,更應特別注意領藥五問:1.藥名2.藥效3.用法4.用藥時間5.注意事項。如果有任何用藥上的疑問時,務必先行詢問藥師,等了解清楚後再行服用,以確保用藥安全。
在楊藥師詳盡的講述及親切、有趣的提問互動下,不僅小朋友,連與會師長也上了一堂相當實用的課程,並因此而更加了解了一些正確用藥的方式。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code