:::

壺裏乾坤,共同找「茶」

2008-06-06 @ 新橋國小 已有 622 次點閱新橋團隊 報導

 
要去哪裡喝到500年樹齡的老茶樹泡出的好茶?中國雲南?台北坪林?南投鹿谷?嘉義阿里山?都--不--對--,答案是新橋國小,很驚訝吧!

本校在林炳宏校長指導與規劃下,全校同仁陸續於後壁土溝社區、鹽水老街、柳營劉家古厝、真理大學、楠西梅嶺、嘉義化石館、南瀛綠都心、新營天鵝湖、六溪電影文化城、麻豆文化館、鐵線橋在地民間收藏等地體驗不同文化風情,今日「班師回朝」於本校允中館舉辦「大地茶會」活動,邀請各界嘉賓一同來找「茶」。

本次茶會本來規劃仿效東晉會稽山蘭亭「曲水流觴」形式,設置在校園生態池旁邊,在優雅悅耳的古箏加上淙淙流水聲,交雜成一幅文人雅士體驗生活美學之美好圖像。但是天公不作美,只好轉移陣地於本校允中館;經林炳宏校長與張碩熙組長精心佈置,倒也別有一番風情。現場還有一些老普洱和青花茶罐展覽,更展示60把經典茶壺,有朱泥、紫砂、瓷器、竹子、檜木、石頭等材質,作品則包含陳鳴遠、顧景舟、顧亞娟、陳國良、陳世文等藝術創作者之精心打造;另外,還展示台灣最大的心經扁壺及最小的玉壺。我們精心準備像宋聘號小茶餅、可以興茶磚、「樟」字號喬木老茶餅、老香菇頭緊茶、中沱茶、小沱茶等老茶,讓與會人士於品茗之餘也能大開眼界。最重要的則為專題講座,邀請到中華茶藝聯合促進會喻佩蘭女士蒞臨指導,除介紹台灣的特有茶種外,並告訴大家如何選好茶及泡出好茶。在茶香四溢中聆聽台南藝術大學吳家榮老師悠揚琴音,真是人生一大享受。在地陶藝家周炎山先生還當場秀了一段「熘」茶絕技,令在場人士大開眼界,嘖嘖稱奇。

台灣是世界有名的茶葉產區,包種茶、烏龍茶的產量與品質更是聞名全球;而茶葉中的氟、茶多酚、兒茶素等成分,對於抗衰老、抑制癌細胞生長、預防骨質疏鬆等,據醫學研究報告亦有相當之成效。可是,國人雖然有喝茶的習慣,但卻常「食」不知味,也無法享有其中之附加價值。所以,本校便嘗試將台灣飲茶文化的多元價值作一番整合與體驗,期望在國人「休閒教育」與「生活美學」方面能有所努力與貢獻。


註1:「台灣飲茶文化新體驗」活動流程

(一)、13:20~13:30:以茶會友
(二)、13:30~14:30:專題演講:「認識台灣特色茶」
(三)、14:30~15:00:茶壺特展:「壺裏乾坤」
(四)、15:00~16:00:大地茶會
(五)、16:00~16:20:茶韻留香


註2:「台灣飲茶文化新體驗」活動茶席說明

本次茶會共有七張茶席,名稱大有可觀,分別為

1.現代系列~陸羽(中國唐朝「茶經」一書作者)。

2.和風系列~大彬(中國明萬曆年間時大彬,茶壺製作大師)。

3.青花系列~孟臣(中國明天啟、崇禎年間惠孟臣,茶壺製作大師)。

4.創作系列~供春(中國明正德年間,供春壺創作者)。

5.生活系列~鳴遠(中國清康熙、雍正年間陳鳴遠,茶壺製作大師)。

6.自然系列~逸公(中國清乾隆、嘉慶年間惠逸公,茶壺製作大師)。

7.紫砂系列~景舟(中國民初工藝美術大師,被尊稱為當代“壺藝泰斗”)


註3:「台灣飲茶文化新體驗」活動茶席分配

※陸羽:現代系列
負責人:蔡明勳先生
(桂花堂茗茶老闆、茶藝文化推廣者)

※大彬:和風系列
負責人:柯福來先生
(保安警察、民俗文物收藏家)

※孟臣:青花系列
負責人:林炳宏先生
(新橋國小校長、地方文史及生活美學推動者)

※供春:創作系列
負責人:周炎山先生
(陶藝家、壺藝創作者)

※鳴遠:生活系列
負責人:許麗美女士
(特殊優良教師、語文教育耕耘者)

※逸公:自然系列
負責人:莊玉麗女士
(愛心優良教師、語文教育耕耘者)

※景舟:紫砂系列
負責人:顏文賀先生
(鄉土教學教師、國樂文化推動者)


活動相片說明

1.中華茶藝聯合促進會喻佩蘭女士精采演說。
2.林炳宏校長講解「壺裏乾坤」。
3.陶藝暨壺藝創作家周炎山先生於爐火上「熘」茶。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D1494