:::

雙冬造林區日觀

2008-05-07 @ 瑞峰國小 已有 415 次點閱7-11教學團 報導

 
20080507(星期三)Am8:30~11:30
遙望雙冬造林區,今天預訂造訪的標的,一片翠綠,瑞崑老師說說….那兒曾經是滿坡的竹林,民國85年,基於水土保持的需求,鏟去淺根竹,種下桃花心木、烏心石、樟樹、楓香、印度紫檀等樹苗。
林道入口,先賞賞孔雀豆植株,孩子眼尖,在樹底下拾了許多豔紅美麗的紅豆。
林蔭清涼,鋪一地落葉成毯,是狼蛛和小蟑螂的戰場。孩子歡喜,樂在發現,啥也不怕,蜘蛛小蟲盡圈在掌心,等老師鑑定!咬人狗,現正結實累累,果實串串,飽滿晶亮的果托,只見孩子一隻隻小手,接了就往嘴裡塞,可苦了瑞崑和喜蛛兒,原來果實的梗也是摸不得,癢哪!
上坡林道,沿途觀察解說,竟走了一個半小時才到達頂上基地台,先帶孩子到最高點,遠眺瑞峰校園,再來….清清嗓,一二三…「喂~~~」要喊得夠響夠遠,讓駐校的建評叔叔聽見ㄛ!
分享時間到,少了觀察地圖,這回,人人為自己負責,生態筆記是秘密武器!
先比比,誰才是真正筆記達人,一年級培萱、五年級緯奇、六年級文怡,真是不賴!自願分享的,竟一個接一個,讓喜蛛兒好生為難….兌換券帶得太少了啦….
學校後山觀察行,倒似遠足踏青,見一張張雀躍歡喜的紅紅小臉,就有說不出的開心!是啊,放逐山林的樂趣,原就是大人們該給孩子的….童年珍寶!

 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D1438