:::

消失的海洋寶藏

2008-02-29 @ 瑞峰國小 已有 414 次點閱7-11教學團 報導

 
2008.02.27綜合生態課程
「造就一個物種,至少要200萬年,破壞一個物種也許只要幾10年,甚至幾年。長江的白鱀豚已被正式宣告『可能絕種』;下一個,可能是臺灣的白海豚;那麼,再下一個呢?這不只是海洋的危機,也是你、我的生存危機!」這是商業週刊第1039期的封面故事,主題是「一隻白海豚之死,預告臺灣~消失的海洋寶藏」。
這是一個讀了讓人覺得既生氣,又悲傷的報導。海豚曾經是人類在海洋最親密的朋友,長相可愛,靈巧聰明,是那樣的討人喜歡!然而「填海造陸的驕傲,因為少了評估逐漸化作一場做不完的惡夢。海中優遊的特有種白海豚,因為鄰居的輕忽,正在步向死亡臺灣人,不應該再漠視。」不當的開發,錯誤的政策,不只造成珍貴生命的凋零,更危害了我們生活與生存的空間。
長江女神「白鱀豚」恐怕難逃滅絕的命運,而居住在臺灣與香港海域的中華白海豚,也正因為種種人為干擾與污染,逐漸失去食物與自在悠遊的場域,若不趕緊立法保育,恐怕未來只能從圖片、影片憑弔牠們美麗的身影了!
孩子年紀小,是否能理解這樣嚴肅的主題?學校的環境課程可以進行到怎樣的深度?或許拋開總是擔心孩子理解力不夠的困擾,當作是現代公民必須知道的環境議題與常識,老師有告知之責,孩子是否完全聽懂,便不是那樣重要了!

 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D1344