:::

西阿里關土袋銀行

2007-12-14 @ 瑞峰國小 已有 552 次點閱7-11教學團 報導

 
「水撲滿」,收藏上天珍賜的雨露!
「土袋銀行」,則收納了關山坍塌的土方,將大自然溢流的土石,回填裝袋,堆疊成護堤,圈繞成園圃圍欄,是南化水庫延年益壽的基因,也是最自然簡約水土保持妙方。
領著全校孩子,來到高水坑溪入口鄰近。這兒,新近,社區闢設了「土袋銀行」,只見裝滿土石的綠網袋,一行行一列列給整整齊齊排放在原已荒草叢生,現經社區特意清理整治的空地上。
水溝邊坡,綠土袋堆疊成矮堤,矮堤圈出的小花圃,菊花、石竹、玫瑰花兒競豔,孩子踩在土袋上,聽瑞崑老師解說社區闢建土袋銀行的用意及環保深意。瑞崑老師叮囑,僅管踩,將土袋踩實了,更牢固。
六年級的宏志問:「雨水不會將土袋裡的土沖走嗎?」是啊,透空的網袋留不住泥土,不過若在土裡伴入草籽,或在土袋種上植被,泥土給植物的根抓住,就留得住了。即使土給帶走,或者網袋破損,能修能補能再重新置土,非常的簡約經濟。水泥護坡毀棄,多麼沉重;石頭堆疊的護堤,多麼昂貴耗時。網袋壞了,一個一塊錢,泥土流掉了,再挖回來就好啦!
「瑞峰綠圍籬」有我們對蝴蝶生態的美麗期許,各類爬藤植物長成綠籬後,學校圍牆就會是最棒的生態觀察寶地了。隨著瑞崑老師繞行圍籬,看看綠籬的設計用意及機關巧妙!孩子靈動的眼,任想像奔馳的小腦袋,不停追問….只擔心「如果我們的植物被偷走怎麼辦?」因為前些日子,瑞峰校門一株美麗的九重葛,竟給從盆子裡挖了去….多麼的…不可思議!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D1261