:::

胭脂林道…「夜巡者」

2007-12-07 @ 瑞峰國小 已有 586 次點閱7-11教學團 報導

 
2007.12.06星期四夜晚
你可能品嘗過羅李亮果(山刺番荔枝)冰淇淋的美味,卻不曾就近細聞過山刺果葉刺鼻的強烈氣味,當然就更不可能知道這種果樹啊,竟生養了那樣多的小小生命!
不必刻意壓制的興奮與吵嚷,胭脂林道的夜觀,孩子期待得好久了呢!
二到六年級,依家族打散分成三組,各自使盡微觀本事,尋找夜的隱匿者,喜蛛兒老師說,活動結束後,自願分享者,有好康!
孩子眼利,星期一夜的行前探勘,沒能探得這一夜孩子發現總和的三分之一,以為蜘蛛小蟲都藏起來避寒了ㄟ!
芳誌說,臺灣騷蟴是夜的歌者,一路唱著歌兒伴著夜觀的人兒!阿聖帶點靦腆,介紹蜘蛛家族的發現;緯奇很驕傲的說,他們尋到了身體細細長長的「蚓腹寄居姬蛛」;羿宏小不點的筆記本,記得密密麻麻,還好沒有拿來當眾宣讀….
踏著夜色,帶著郊遊似的歡樂及尋寶的刺激和驚喜。在抵達終點站前,達到最高點….
五年級眼兒多尖哪,給芳誌翻得山刺果葉片上,竟住了好多「綠斑鳳蝶」的幼蟲,一齡到五齡都有。還沒樂完,又給坤慧發現底層枝葉架了個小圓網,「黑尾曳尾蛛」,偽裝成一片小枯葉掛在網心上….再來,是喜蛛兒老師的功勞,山刺果另一面,懸在大圓網網心的,不正是會寫英文字的「中形金蛛」嗎!
連聲讚嘆,這羅李亮樹兒真了不得….不經意抬眼瞧…..唉喲,這夜的超級巨星掛在半空,那絲線橫架林道,大網直徑,直逼一公尺…..這隻「人面蜘蛛」小姐,真是個大個子。
巡完了夜的山林,還有薏仁綠豆當點心,邊暖肚子,邊聽自願者的夜觀分享…這夜,過得多美好!
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D1253