:::

Hello~MolaMola

2007-09-21 @ 瑞峰國小 已有 299 次點閱7-11教學團 報導

 
有一種魚,在海中游動時左右擺動,好像搖曳著身軀輕舞曼波,於是人們叫牠Mola Mola「曼波魚」。
 有一種魚,喜歡側身躺在海面之上,在白天讓陽光照耀,在夜間發出微微光芒,於是人們也叫牠「太陽魚」或「月光魚」。
有一種魚,尾巴短小,卻有著圓圓扁扁的龐大身軀,以及大大的眼和嘟起的嘴,可愛的模樣像一個卡通人頭,於是有人又稱牠「游泳的頭」。在花蓮,則是因為漁民看到牠常常就這樣翻躺在水面上曬肚子,因此把牠叫做「翻車魚」。在台灣漁民口中,曼波魚有個有趣的名字叫作「魚粿」,因為每當漁民抓起牠,那圓圓柔軟的身軀像極了一大塊攤在甲板上的紅龜粿。【以上文字來自:郭志榮 (公共電視記者)】
很喜歡上段文字,在閱讀的同時,如何為孩子呈現這獨特可愛魚兒生態的畫面,也一個個浮現。因著特色空間方案的機緣,得以至花蓮縣新城鄉拜訪,以曼波魚為學校特色課程及意象營造之康樂國小,而有了這一回…山林和海洋生態交流撞擊的教學設計….
『雖然長得很不一樣,翻車魚卻跟黑鮪魚有著一個共通點,就是「即使死到臨頭,臉上還是掛著傻傻的笑容」。看著翻車魚的笑容,看著一旁的翻車魚(曼波魚)觀光季海報,心裡突然覺得很憂愁。憂愁的是,儘管台灣
是個海島,但是我們卻沒有發展出永續的海洋文化,倒是海鮮文化發展的很過頭。』【以上文字來自:陳志東(記者)】
這樣的文字,會不會讓你感到心酸和悲傷。臺灣的富足,食材豐美,不虞饋乏,何苦還要戕害這樸拙可愛的大個兒魚魚…..難以理解….我憂愁…翻車魚的憂愁。
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php%3Fnews_sno%3D1080