:::

七股國小校園藝文電子報第1080107期

2019-10-13 @ 七股國小 已有 1402 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆七股四季課程(秋之洋)城鄉交流七股躍龍門體驗海洋文化☆
七股發展戶外教育四季課程,秋天以海洋教育為主軸為了讓同學們可以親自體驗海洋教育,七股國小與樹林國小共44位師生一起走訪澎湖縣龍門國小,進行為為期三天的「七股躍龍門」的體驗課程。
因本次交流課程師生是由布袋搭乘輪船前往澎湖,因此事前也由老師教導同學如何在中央氣象局查詢海象的狀況,以瞭解海上風力及浪高。10/7(一)由嘉義布袋港搭乘雲豹號前往澎湖,很多同學都是第一次搭乘這種大型的快艇,在航行到傳說的黑水溝─台灣海峽時,遊艇上下的晃動,也著實讓同學們體驗到社會課中提到「唐山過台灣」的困難度。在搖搖晃晃中終於也來到澎湖馬公港。同學臉上難掩興奮的眼神,因為有百分之八十以上的同學都是第一次來到澎湖,對澎湖充滿了好奇心。
第一天的行程在用完當地著名的「馬路益」燒肉飯後,由長親自為大家導覽當地的名勝古蹟,包含了張雨生及潘安邦紀念館、順承門、馬公老街、馬公 天后宮、萬軍井、四眼井及觀音亭,走讀了澎湖的歷史與人文。
第二天的行程由與龍門國小進行了交流課程,龍門國小鄭文健校長特別了安排了當地特有習俗炸棗的體驗課程以及青螺濕地的柵網捕魚課程,讓同學們體驗一日漁夫的生活,下午則將上午所捕獲的魚穫進行食魚教育,除了認識不同的魚類更讓同學親手體驗料理魚類,整天的課程相當有趣,同學們都有非常深刻的體驗,尤其是柵網捕魚在濕地上可以看見許許多的螃蟹、蝦及貝類的生物更能體驗親自抓魚的課程,這些都是同學們很難在七股海域體驗到的。

第三天同學們則搭乘遊覽車在澎湖進行環島的課程,到澎湖跨海大橋欣賞連接本島與西嶼鄉的壯闊與美麗,到百年榕園去看盤根錯節的榕園及品嚐美味的仙人掌冰,到二崁古厝欣賞傳統建築之美及澎湖傳統的咕咾石的建築工法,接著來到大菓葉柱狀玄武岩來看世界上特有的火成岩天然景觀。最後當然不免俗的好好體驗並品嚐了當地的海鮮美食。
三天的體驗課程,讓同學們對澎湖留下深刻的印象,雖然七股與澎湖都鄰海,但卻有截然不同的天然景觀,這次的體驗課程只是一個開始,未來無有體驗到的就留待給同學與自己的家人一同來體驗了。

☆力行三好實踐校園學生協助打掃堂並進行消毒工作☆
為了培養學生三好校園的實踐精神並養成學生惜福、習勞的態度,學校會安排同學輪流進行禮堂的打掃,因為學校禮堂也是全體師生集體用餐的地點,所以每一週都會安排同學進行消毒工作。
另外一方面也是給予學生有做好事的機會,透由勞動培養學生動手做的習慣,並進行良好的衛生習慣宣導,提供學生更好更衛生的學習環境。透由班級輪流的方式讓每一位同學都有機會為他人服務。
 

瀛海夫子節活動 星空一曲閃亮溫暖

2019-10-10 @ 瀛海中學 已有 2105 次點閱瀛海中學教學團隊 報導

 
瀛海夫子節活動   星空一曲閃亮溫暖 瀛海中學學務處慶祝108學年度教師節,特舉辦了吾愛吾師繪畫比賽、穿梭時空隧道~老師變變變、每天午間「點歌心情大放送」等等一系列的活動。 今年利用升旗時間所讚頌教師的歌曲,更是本校郭宇媃同學所創作並榮獲教師節第一名的歌曲~「星空」,由宇媃和本校合唱團同學一起配合演出,歌詞中道出瀛海教育的溫暖,涓滴薰染,讓每個孩子都如...(詳閱全文

德高多元文化國際日 臭豆腐vs魚露到底哪個比較臭呢?

2019-10-09 @ 德高國小 已有 2259 次點閱蔡慧炫 報導

 
德高多元文化國際日  臭豆腐vs魚露到底哪個比較臭呢? 臺南市東區德高國小舉辦多元文化國際日的活動,為了讓學生能在課程活動中,認識新住民文化,增進不同文化間的交流與融合,特別邀請臺南市新住民家庭促進協進成長發展協會總幹事童氏容老師到校與學生進行越南文化交流活動。 看到童老師穿著越南傳統服飾卻說著一口流利的國語,學生們忍不住想問童老師到底是越南人還是臺灣人呢?童老師回答學生...(詳閱全文

長榮中學高中部參加語文競賽決賽 囊括文武場優勝

2019-10-08 @ 長榮中學 已有 2438 次點閱呂清池 報導

 
長中高中部參加語文競賽決賽    囊括文武場優勝 台南市長榮中學高中部參加「台南市108年度語文競賽」決賽,四名參賽選手均獲獎項:鍾昀真獲作文優勝、葉聿軒獲字音字形優勝、劉逸真獲寫字優勝、黃子銓獲閩南語演說優勝,指導老師分別為:夏則嫻老師、李郁華老師、王連宇老師及朱美妍老師,恭喜得獎的同學,也感謝指導老師們利用課餘時間培訓選手。 黃子銓為本校直升班的學生,自國中起,...(詳閱全文

參訪左鎮 竹縣環教團收穫豐

2019-10-08 @ 光榮國小 已有 2321 次點閱光榮教學團隊 報導

 
參訪左鎮 竹縣環教團收穫豐  記者黃文記/左鎮報導  新竹縣卅多位國中、小校長組成的環境教育參訪團,三日由光榮國小校長蔡坤良安排他們參訪公館社區,認識左鎮的月世界地形、化石生成環境,體驗社區的蚓菜、魚菜共生系統。也品嘗在地風味餐,深入了解左鎮的自然環境。  蔡坤良指出,該教育參訪團由台北巿立教育大學地質學教授許民陽帶隊,在八月分就排好行程,但因...(詳閱全文

三好校園集食行善,和順國中師生幸福一日捐

2019-10-07 @ 和順國中 已有 2468 次點閱謝連陽 報導

 
三好校園集食行善,和順國中師生幸福一日捐   三好校園,集食行善,幸福一日捐活動,經過一週的募集,七日在朝會時將各班的愛心箱都搬運出來,物資堆疊的像座小山一樣。在簡單的捐贈儀式,將所有的物資及零錢捐給安得烈慈善會,師生們把愛分享出去,幫助需要幫助的人!   學校早於九月三十日時週會就辦理宣導講座,由安得烈慈善會的志工,透過懷弱勢家庭的照片及影片來介紹本活動,...(詳閱全文