:::

和順國中親職教育日邀請饒夢霞教授談親子溝通

2017-09-09 @ 和順國中 已有 1873 次點閱謝連陽 報導

 
  為協助家長了解國中生要面臨的生涯重點與規劃,以及提供家長自我充實與成長的機會,藉此提升父母效能、促進良好親子互動,和順國中於9/9(六)辦理「親職教育活動暨班級親師座談會」。
  活動首先由謝連陽校長跟所有與會的家長分享,和順國中榮獲教育部教學卓越「金質獎」的喜悅,並進行「十二年國教適性輔導作為─如何陪伴孩子進行適性選擇」的宣導,鼓勵親子、親師多溝通,別先入為主,多問、多看、多觀察,開心學習,選擇適合自己的科與讀得來的科。至於家長最關心的「超額比序」項目,學校各行政處室隨時提供學生擔任志工服務學習的機會,並領先各校於第八節輔導課開設體適能課程。學校發展如此多元活動與課程,就是要讓每個受完12年國教的孩子成為一個好公民,有適應社會的基礎能力與實現自我的機會,以達到12年國教的終極目標。
親職講座的部分,特別邀請成大教育研究所饒夢霞教授蒞校演講,講題「父母心子女情—談適時放手與良好溝通」,饒教授提到教養子女的八字訣:管束、冀望、教導與關愛,親子溝通要兼具理性與感性的溝通,保握「要誇獎、要傾聽、要合作、勿錯時溝通、勿相互指責、勿批評標籤」等原則。八年級家長王先生表示,很棒的一場講座,他體會到父子之間的溝通很重要,下次還會再參加。
本校今年將舉辦其他的親職教育講座,包括教育優先區、社區生活營以及新住民子女教育輔導等,除邀請和順國中的家長與社區人士參與外,並邀請鄰近學校的家長與社區人士參加,讓更多人參與,達到資源共享、策略聯盟的目標。 
 講座結束後,家長至各班與導師談話,導師宣導自己的班級經營理念,並將學生在學校的生活狀況、學習情況與人際關係等與家長討論,家長則將自己在教養孩子所面臨的難題與困境與導師討論,親師共同討論激盪出輔導孩子之最佳策略。七年級家長林媽媽表示,女兒今年升上國一,很擔心她功課跟不上同學,也會擔心她人際關係不好,交不到朋友,更擔心被霸凌,期望與學校在孩子成長的過程中共同合作,保持密切的聯繫!
  謝校長表示:親師之間是伙伴關係,學生進入和順國中就讀之後,孩子就不只是你的孩子,而是我們的孩子,期望這樣的活動能加強親師溝通,提昇教育成效,讓親師合作共創孩子美好的未來!
 

長中歡慶132歲生日 神秘嘉賓強棒出擊

2017-09-22 @ 長榮中學 已有 209 次點閱秘書室團隊 報導

 
臺南市長榮中學於2017年9月21日慶祝創校132週年,校方當天設計了一連串的校慶活動如:運動週各項競賽(籃球、排球、樂樂棒、拔河、攀岩、躲避球、桌球等)決賽、MLB棒球體驗活動、學生社團演出、第二實習大樓上樑感恩禮拜及132週年校慶感恩禮拜,要與全校師生們一起大聲向長中說:「生日快樂!」 MLB棒球設計了打擊、投球、跑壘三項體驗活動,長榮中學更...(詳閱全文

20170921歐巴尼紀念基金會頒獎典禮

2017-09-22 @ 文昌國小 已有 122 次點閱文昌團隊 報導

 
20170921歐巴尼紀念基金會頒獎典禮 106年9月21日財團法人歐巴尼紀念基金會至本校進行頒獎活動,鼓勵偏鄉的孩子,激勵偏鄉的學校師生,讓我們十分感動! 受獎者是本校四年甲班全體學生,因為參加106年防疫繪本比賽,榮獲團體組第三名,及三位學生獲個人獎佳作。我們要感謝蒞臨本校擔任頒獎典禮的長官及來賓,包括:疾管署南區管制中心賴科長、衛生局黃副局長、蔡科長、林技士...(詳閱全文

瀛海中學鼓勵學習,提供專校基金獎勵學子。

2017-09-20 @ 瀛海中學 已有 660 次點閱瀛海中學教學團隊 報導

 
瀛海中學鼓勵學習,提供專校基金獎勵學子。 繼上周高中部頒發專校基金獎學生100萬後,昨(18)日瀛海中學再度金對國一同學頒出個人獎金143萬給31位同學,並提供國一7名同學總額25萬元的專校基金。校長陳金龍指出,由於今年度家長對瀛海的表現多加讚賞,除了招生滿招外,質的部份也大幅提升,今年甫入學的高國一同學獲頒獎學金的人數及總額也再創新紀錄。 陳校長表示,在董事會改組接手後,獎...(詳閱全文

吉貝耍國小--發送中秋節愛心月餅

2017-09-20 @ 吉貝耍國小 已有 464 次點閱吉貝耍國小教學團隊 報導

 
吉貝耍國小--發送中秋節愛心月餅 承蒙善心人士請喜憨兒基金會製作愛心月餅,贈送給本校小朋友。今天吉貝耍國小的每一位小朋友都獲得一盒美味的月餅。校長與主任也提醒小朋友,一定要拿回家與家人分享,並且告訴小朋友施比受更有福,將來若有能力一定要回饋社會的想法。

下營國中生「畫趣-插畫美學」展覽記實

2017-09-19 @ 下營國中 已有 630 次點閱下營國中教學團隊 報導

 
下營國中生「畫趣-插畫美學」展覽記實 下營國中與臺南生活美學館合作,學校二樓的閱讀角成為二十幅「畫趣-插畫美學」的展場。一幅插畫宛如一個小小世界,擁有一段神奇的小故事,在插畫美學的世界裡,期待每個營中人都能找到屬於自己的小角落,放鬆心情欣賞插畫,讓嘴角不自覺上揚,美感的饗宴,不正是如此嗎? SYJH cooperated with Tainan Living Art Centre to promote the illustration of Fine Art. The exhibiti...(詳閱全文