:::

南化樂齡學習中心─南化中草藥報恁哉

2019-11-17 @ 南化國小 已有 27 次點閱南化樂齡學習中心 報導

 
南化是個好山好水的好所在,是水源保護區,全區生物多樣化,物種保留完整,因此決定善用在地資源將中草藥發展為南化樂齡學習中心特色課程。
中草藥相關課程在南化樂齡學習中心已開辦長達7年之久,由嘉南藥理大學林榮貴教授指導,7年來一直在南化里開辦,參加人員由10位增加至30多位,是所有課程中最吸引男性學員且達四分之三強。從初識草藥到結合養生飲食,從課堂說明到實物觀察最後戶外教育,在在都是指導學員如何運用在地資源來做保健養生素材之技能。
林榮貴教授表示,指導學員認識藥草主要目的是讓大家能自己認識藥草,也教大家避免錯誤用藥,畢竟離我們最近的醫院也有30公里的距離,再加上這是老祖先的智慧,要傳承下去。
近幾年本中心在藥草課程中已發展出3大類課程,第一類是普遍看得到藥草初識,第二類是結合食材開發養生料理,第3類是利用草藥DIY製作肥皂、萬金油、防蚊液….等等,居家防護良品。歡迎大家有空到南化走走認識藥草喔!
 

國樂社歸仁輕航基地表演

2005-02-03 @ 歸仁國中 已有 838 次點閱鄭名海 報導

 
本校國樂社於2005年1月28號獲邀前往台南歸仁輕航機基地表演

以大愛做小事

2005-01-28 @ 樹人國小 已有 976 次點閱陳幸梅 報導

 
敝校於學習評量後的次週二舉辦跳蚤市場 所得全數捐贈本縣家扶中心 週四上午休業式時邀請周主任代表接受 周主任表示現在所有的捐款幾乎都湧向南亞大海嘯,而家扶中心就像在度小月一樣,他勉勵小朋友要多關懷需要幫助的人,也非常感謝全校師生的愛心。 〝生命中沒有所謂大事 只有以大愛做的小事〞 而樹人全體師生做到了!

礁坑國小天文教育活動

2005-01-19 @ 礁坑國小 已有 922 次點閱總務處 報導

 
礁坑國小於94年1月19日舉行天文教育宣導活動 分兩階段舉行 一.視聽教室解說活動 1.台南縣天文教育概況暨天文教育園區介紹宣導 2.台南縣學生天文夏冬令營隊活動介紹宣導 3.認識迷人的冬季星空 二.校園親子戶外觀星活動(由 陳美蓮校長 與 林昭明家長會長 帶隊) 1.冬季星空介紹 2.辨識冬季大三角 3.辨識冬季大橢圓(大鑽石) 4.辨識冬季主要星座: 獵戶...(詳閱全文

震災募款,防震教育及防震演習

2005-01-13 @ 白河國小 已有 779 次點閱黃炳勳 報導

 
  南亞大地震引發海嘯,造成16萬以上的民眾不幸罹難,景況相當悽慘,本校鑑於災民急需救助,於是展開募款活動,全校師生發揮愛心,共募得 "壹拾陸萬貳仟參佰捌拾壹元" 整,希望能對災民有所幫助。   學校並藉此機會教育,推行一系列防震教育及防震演習活動,以加強學生防震的觀念及應變的措施,學生都非常認真學習和演練。

永續校園工程開工--"小水滴歷險記"活動

2005-01-12 @ 白河國小 已有 855 次點閱黃炳勳 報導

 
本校配合永續校園工程開工,為了讓學童了解工程施作意義,特別規劃"小水滴歷險記"體驗活動,小朋友都覺得有趣又好玩,並且對即將施作的永續校園工程充滿期待。