:::

七股國小校園藝文新聞電子報第 1080121期

2020-01-19 @ 七股國小 已有 347 次點閱七股行政教學團隊 報導

 
☆☆城鄉共學幸福相約!蓬萊國小全體師蒞校交流☆☆
城鄉共學交流伙伴學校蓬萊國小是第二年來到本校進行交流,而這次的交流主題「萊七溪淘—向大師致敬」則以藝文交流為主要的課程方向,因此除了七股原有的生態導覽之外,這次的安排七股更安排了一系列的藝文及美感教育的課程,讓蓬萊的學生能一探「府城之美」。
當天兩校首先以藝文表演的方式進行了相互的交流,七股的直笛、電音三太子及扯鈴表演加上蓬萊的陶笛演出,現場宛如一場藝術饗宴。緊接著開始一系列的交流課程,七股的陶塑課程結合在地產業的特色,讓學生捏塑出在地的魚類、蟹類及黑面琵鷺等特色物種,每一 個學生都創作出自己獨一無二的作品。下午則規畫了蓬萊國小的同學一同體驗「七股騎跡」課程,騎乘腳踏車走讀七股鹽山並欣賞七股潟湖的美麗夕陽,全程約22公里的路程對於蓬萊的學生可能也是第一次的體驗,尤其是學生們逆風而行時更是一種堅持毅力的展現。
第二天蓬萊的學生在陳智揚校長的導覽之下走讀了臺南府城的的第一條省道,跨域德慶溪歷史航道走進了開基天后宮並走訪新美街的歷史最後來到了普羅民遮城走進時光隧道隨著成功國小的學生解說進行了一趟鄭氏王朝的時空之旅,另一方面也欣賞了廟宇當中的交趾陶、繪畫及剪黏等傳統藝術創作,欣賞傳統匠師的歷史作品。

☆☆教育部多元試探計畫—七股龍山三股三校挑戰鵝巒鼻燈塔☆☆
七股國小申請教育部多元試探計畫安排四季課程,冬之遊—「七股騎跡」除了平日進行腳踏車的騎乘教學之外,更利用腳踏車將教室擴展至社區及家鄉的生態課程。這次結合了龍山國小及三股國小辦理了鵝巒鼻的挑戰課程。讓學生從枋寮台1省道騎乘到鵝巒鼻燈塔全程約67公里。這對學生而言是一趟體力與毅力的挑戰,雖然平常各校都已有自行訓練但是一方面公里數較長,一方面路途中上下坡比較多,因此學生要去適應不同路段的騎乘。
一路上天氣非常的好,沿途一面騎乘一面可以欣賞蔚藍的天空與海洋,雖然天氣有些熱但是學生還是很努力的把任務完成,路途中雖然有一些零星的狀況但是學生都能注意到交通的狀況安全抵達。
而這次除了挑戰67公里的騎乘之外,更安排了屏東山海國小的課程交流活動,體驗山海國小海洋休閒—甩竿及在地特色樂器月琴的彈奏,學生都覺得相當的有趣,因為這對七股的學生而言都是第一次的經驗。結束山海國小的體驗接著來到台電的展示館進行能源教育的體驗,讓同學們瞭解台灣目前的發電方式—風力、火力、水力、核能等方式,另一方面也培養學生節源使用能源的好習慣。
兩天的課程讓學生從過程中學習如何堅持到底,如何調整自己的心理去克服困難,但抵達目的地的那一剎那更證明自己是可以辦到的,只要能夠努力去做完一件事就是成功,而這樣的活動也在學生的心裡留下美好的回憶。
 

踩出1300公里 踏出鐵馬雄風

2006-02-22 @ 文賢國中 已有 1470 次點閱文賢國中 報導

 
本校一年3班王聖文同學自02.01至02.08參加台南縣禾笙單車健康協會2006鐵馬環島千里行活動,完成1300公里單車環島壯舉,本鄉王鄉長金丁暨鄉民代表會陳主席昆清,頒贈紀念匾額鼓勵聖文小小年紀超強毅力,全校師生皆豎起大姆指齊聲稱「讚」「超優」!

節約用電,省錢安全

2006-02-21 @ 新橋國小 已有 649 次點閱新橋團隊 報導

 
95.2.21(星期二)上午晨光時間,台灣電力公司新營區營業處李工程師皇忠特地蒞臨本校舉辦「節約能源與用電安全」宣導活動。從安全維護、省錢節能、能源危機到環境保護,向全校師生愷切說明節約能源的利基與未來發展趨勢。大家不僅聽得津津有味,還有好康的有獎徴答活動!從冷氣需調溫幾度到冰箱距離牆壁幾公分,融入日常生活情境令人印象深刻...(詳閱全文

叫我第一名!!

2006-02-20 @ 河南國小 已有 592 次點閱河南國小 報導

 
本校六年級學生許哲輔於本次中等學校聯合運動會,成績斐然,一舉拿下三金,男丁組一百公尺、跳遠和四百公尺接力皆獲第一名,更入選臺南縣代表隊,將代表臺南縣參加全國性比賽,在全校不到一百人的小學校有此優異成績,實屬難能可貴,請大家為他鼓鼓掌。

河南國小縣中運大放異彩

2006-02-20 @ 河南國小 已有 854 次點閱河南國小 報導

 
本校於本次縣中運在林啟泓主任和姜怡如老師帶領下成績大放異彩,男生勇奪男丁組團體冠軍,女生勇奪女丁組團體第六名,單項成績分別獲得田徑男丁組許哲輔跳遠第一名、趙子豪和佘宗憲兩百公尺第一名和第二名、許哲輔和趙子豪一百公尺第一名和第五名、陳鋒六十公尺第七名、趙子豪、佘宗憲、陳鋒和許哲輔四百公尺接力第一名,女丁組蕭佳玉跳高第一...(詳閱全文

寒假體育育樂營

2006-02-16 @ 口碑國小 已有 730 次點閱口碑國小團 報導

 
本校於寒假舉行體育育樂營,由泳南和秉憲老師分別負責樂樂棒球及籃球活動。在春節過後進行體育活動,不但可以消耗過年屯積的熱量,也可以學習多項球類技巧,可謂一舉數得。