:::

七股國小校園藝文新聞電子報第 1080103期

2019-09-17 @ 七股國小 已有 207 次點閱七股行政教學團隊 報導

 
七股國小108學年度第一學期防災演練宣導
本週學校進行本學期的防災演練宣導週的活動。除了說明地震災害來臨時的處遇方法之外,更進行實地的演練。
俊賢主任利用時間向全校的師生宣導九月份的防災演練活動,從安全需知到逃生路線及災害發生的演練都做了完整的說明,就是希望從平時同學們就可以熟悉災害發生時如何進行有效的避難處遇,讓災害的傷害能降到最小。除此之外,俊賢主任更實際讓同學進行地震發生時,如何正確地做出蹲下、掩護及穩住的動作,確保地震發生時第一時間的防護措施。
主任更強調在避難的過程中,同學們能以一種警慎小心的心態來看待演練,在過程中保持冷靜,不跑、不推擠及不說話,迅速地到達指定的避難位置。
俊賢主任也再度的強調要和家長建立緊急聯絡方式,一起和家人完成家庭防災卡,以建立完整的災害聯絡網,避免真正災難發生時,能儘快地找自己的家人。 平時多一分準備,災害來臨時就少一分傷害,校長希望全體師生及家長們都能建立正確的防災觀念,才能將災害所帶來的傷害降到最低。

☆三好校園─學生校園服務學習齊力整理操場☆
暑假期間面對大雨不斷,操揚上的場也長的特別快,另外也因場地潮濕外聘割草的顧工也無法進行割草。幸好本週天氣轉晴,立即進行操揚的割草,但割完草後操草上滿佈乾掉的草,因此發動全校的師生進行整理。
全校的同學一起在操場上進行整理,有的幫忙用耙子將草耙成一堆,有人協助裝進大垃圾桶再倒進子母車,甚至有人用手捧起大把的草丟進子母車內,大家一起努力為了恢復校園的整潔而努力。
藉由這次的服務學習也希望同學們能養成勞動的習慣,並能為他人服務,也能一起為了校園的環境而努力。看見同學們都很認真的打掃,整個整理的過程中,真得可以看出七股同學們力行三好的實際表現。心裡認真、身體力行、口不抱怨。
☆結合七股圖書館─七股悅讀一起來☆
本學期學校為了推動閱讀習慣,特別安排於全校各班於週二下午第六、七節課時可以一半的班級在運用校用圖書館,一半的班級則運用在學校旁的七股圖書館進行閱讀,希望透由大量的閱讀來培養學生閱讀的習慣。
七股區圖書館擁有很不錯的閱讀環境,更重要的是學生覺得有冷氣可以吹,相當的舒服。七股圖書館分為三層樓而一樓為主要的兒童閱讀區,七股圖書館的工作人員也相當歡迎同學能常常去圖書館看書、借書。
學校希望能讓同學擁有更棒的閱讀環境,因此除了也開放學校圖書館的冷氣之外,更結合七股區圖書館的資源,讓同學們能願意拿起書來閱讀,並透由閱讀來增廣自己的見聞。
 

「夏日樂學 安順國小走揣鄉土的趣味」

2019-07-22 @ 安順國小 已有 11741 次點閱教務處團隊 報導

 
「夏日樂學 安順國小走揣鄉土的趣味」 臺南市安南區安順國民小學暑假申請到教育部夏日樂學計畫,運用在地的文化特色融入教學,開辦一場輕鬆有趣的樂學營,讓小朋友們有一個豐富多元的暑假,並對家鄉文化有更深入的認識。 「攝影課程」透過校園取景技巧的指導,提昇孩子們的藝術美感,並製作屬於自己的攝影小書;「自然科學遊戲」讓孩子透過天氣瓶製作,了解有趣的科學原理;「美...(詳閱全文

吉貝耍國小--菱角課程最終章1(走讀 坐船採菱角 暑假作業)

2019-07-21 @ 吉貝耍國小 已有 11822 次點閱吉貝耍國小教學團隊 報導

 
吉貝耍國小--菱角課程最終章1(走讀 坐船採菱角 暑假作業) 菱角課程在學期末時,由一年級老師帶著孩子們前往官田進行走讀課程,學生覺得非常興奮,因為是許多人第一次搭火車,帶著興奮的心情前往火車站,在老師耳提面命下買了車票,幸運的坐上彩繪火車,到達隆田火車站後我們遇到了熱心的菱角阿伯帶我們前往菱角田坐船採菱角,據旁邊農田的阿伯說,目前在官田也很少看到有人坐船採菱角了,小朋坐的是古...(詳閱全文

吉貝耍國小--菱角課程最終章2( 菱角池再見 幫忙菱角和小魚搬家)

2019-07-21 @ 吉貝耍國小 已有 11774 次點閱吉貝耍國小教學團隊 報導

 
吉貝耍國小--菱角課程最終章2( 菱角池再見 幫忙菱角和小魚搬家) 在記錄完菱角的池子的差異後。學生們也發現學校的菱角池有一些比較難克服的缺陷,例如菱角的根因為無法碰到土,所以無法長得健康,再加上師長們擔心帆布積水會有孑孓孳生,就決定要把菱角池的菱角和魚轉移到校內其他的池子。暑假的最後一次課程師長們帶著孩子把菱角和魚撈起來,然後帶著菱角苗和小魚到校園的池子裡繼續生活。校長和主任告訴孩...(詳閱全文

吉貝耍國小-108年度夏日樂學課程

2019-07-21 @ 吉貝耍國小 已有 11998 次點閱吉貝耍國小教學團隊 報導

 
吉貝耍國小-108年度夏日樂學課程 吉貝耍國小精彩的樂學課程從暑假第一週開始展開,學生的學習精彩不中斷,學習舞蹈、武術、繪畫、捏塑等多樣化的才藝,讓學生的暑假生活不寂寞。舞蹈課程傳承了本校的優良傳統,老師繼續培養學生們在舞蹈上繼續精進。繪畫則延續著平日慈揚基金會補助的課程,學生持續進行未完的畢業製作和繪本,獲得豐碩的成果,學生將平日由於時間不足未能完成...(詳閱全文

暑假不放假,科學不一樣-和順國中三好校園科學成長營

2019-07-12 @ 和順國中 已有 12230 次點閱謝連陽 報導

 
暑假不放假,科學不一樣-和順國中三好校園科學成長營   今年暑假很特別,和順國中首度與台北市華江高中科學服務隊合作,辦理三好校園科學成長營,讓和中的孩子體驗科學的魔力。六十幾位和中的孩子在暑假的開始,參加為期三天的科學營成長營活動。本次科學營是以活動隊的方式運作,除了傳統科學營有的科學競賽、趣味科學實驗及科學園遊會外,再加入了DIY實驗野炊、推理偵探劇、夜教科學活動,...(詳閱全文