:::

和順國中跟上時事,設計自製額溫槍STEAM教學模組

2020-02-17 @ 和順國中 已有 196 次點閱謝連陽 報導

 
  最近由於新型冠狀病毒的流行,造成人們開始重視量體溫來防止疾病的傳染。對於教學現場來說,在一週後即將開學,之後如何降低疾病在校內傳播的可能性,藉以保護學子的健康,是目前最重要的課題。身為臺南市的科技教育與自造中心,和順國中也希望實踐創客的精神,自行購買相關電子元件,透過ARDUINO開發板的程式來製作額溫槍。目前自製額溫槍比市面上販售的產品還多了讓被測者可以看出測量狀態的LED燈泡,以及更精美的全彩的顯示螢幕,而成本則是大約800元左右。和順國中的MAKER教學團隊也在這樣的過程中得到了意想不到的收穫。
  資訊組長林信廷老師表示,由於現在是知識共享的社會,所以自製額溫槍的程式其實上網搜尋馬上就可以找到並能直接使用。所以對於國中教學現場來說,程式語言的教學重點一開始應該是在於教學生如何蒐集需要的資訊,然後才是程式語言的閱讀、改寫跟創造。
  任教理化科的教務主任李舒婷老師表示,額溫槍製作好之後,我們一直在思考什麼叫做「準確的測量」,因為自製的額溫槍跟市面上販售的產品所測出來的數值一定不同,甚至市面上不同廠牌的產品之間的數值也有落差,那到底該以什麼為標準?由於感測器是偵測熱輻射,因此這個部分可以設計實驗,讓學生探索包含感測器周圍的材質、與額頭的距離等等的因素對於測量數據的影響,藉此瞭解更多科學原理。
  校長謝連陽則表示,在幫自製額溫槍設計外型的過程中突然發現:為何市面上的額溫槍都要做成槍形的?做成方形的不是比較方便收納跟攜帶嗎?而且槍形的外殼也比較不容易製作。這個部分值得用新課綱中科技領域「設計思考」的角度好好探討,讓學生思考跟嘗試製作自己最上手也具有美感的外殼。
  由於製作額溫槍的過程同時包含了STEAM的所有元素,這樣的課程也很符合新課綱所強調的「素養導向」,也就是學以致用。因此目前和順國中教學團隊正在把這樣的製作過程設計為完整的STEAM教學模組,並期望在開學後能夠實施,讓學生藉由時事學習到更多的內容。
 

踩出1300公里 踏出鐵馬雄風

2006-02-22 @ 文賢國中 已有 1476 次點閱文賢國中 報導

 
本校一年3班王聖文同學自02.01至02.08參加台南縣禾笙單車健康協會2006鐵馬環島千里行活動,完成1300公里單車環島壯舉,本鄉王鄉長金丁暨鄉民代表會陳主席昆清,頒贈紀念匾額鼓勵聖文小小年紀超強毅力,全校師生皆豎起大姆指齊聲稱「讚」「超優」!

節約用電,省錢安全

2006-02-21 @ 新橋國小 已有 655 次點閱新橋團隊 報導

 
95.2.21(星期二)上午晨光時間,台灣電力公司新營區營業處李工程師皇忠特地蒞臨本校舉辦「節約能源與用電安全」宣導活動。從安全維護、省錢節能、能源危機到環境保護,向全校師生愷切說明節約能源的利基與未來發展趨勢。大家不僅聽得津津有味,還有好康的有獎徴答活動!從冷氣需調溫幾度到冰箱距離牆壁幾公分,融入日常生活情境令人印象深刻...(詳閱全文

叫我第一名!!

2006-02-20 @ 河南國小 已有 599 次點閱河南國小 報導

 
本校六年級學生許哲輔於本次中等學校聯合運動會,成績斐然,一舉拿下三金,男丁組一百公尺、跳遠和四百公尺接力皆獲第一名,更入選臺南縣代表隊,將代表臺南縣參加全國性比賽,在全校不到一百人的小學校有此優異成績,實屬難能可貴,請大家為他鼓鼓掌。

河南國小縣中運大放異彩

2006-02-20 @ 河南國小 已有 866 次點閱河南國小 報導

 
本校於本次縣中運在林啟泓主任和姜怡如老師帶領下成績大放異彩,男生勇奪男丁組團體冠軍,女生勇奪女丁組團體第六名,單項成績分別獲得田徑男丁組許哲輔跳遠第一名、趙子豪和佘宗憲兩百公尺第一名和第二名、許哲輔和趙子豪一百公尺第一名和第五名、陳鋒六十公尺第七名、趙子豪、佘宗憲、陳鋒和許哲輔四百公尺接力第一名,女丁組蕭佳玉跳高第一...(詳閱全文

寒假體育育樂營

2006-02-16 @ 口碑國小 已有 735 次點閱口碑國小團 報導

 
本校於寒假舉行體育育樂營,由泳南和秉憲老師分別負責樂樂棒球及籃球活動。在春節過後進行體育活動,不但可以消耗過年屯積的熱量,也可以學習多項球類技巧,可謂一舉數得。