:::

德高多元文化國際日 臭豆腐vs魚露到底哪個比較臭呢?

2019-10-09 @ 德高國小 已有 2595 次點閱蔡慧炫 報導

 
臺南市東區德高國小舉辦多元文化國際日的活動,為了讓學生能在課程活動中,認識新住民文化,增進不同文化間的交流與融合,特別邀請臺南市新住民家庭促進協進成長發展協會總幹事童氏容老師到校與學生進行越南文化交流活動。
看到童老師穿著越南傳統服飾卻說著一口流利的國語,學生們忍不住想問童老師到底是越南人還是臺灣人呢?童老師回答學生,她已經來臺灣20年了,所以她是越南的女兒,臺灣的媳婦,她非常愛臺灣,常利用空閒的時間關懷和幫助獨居老人。童老師還分享了一個臺灣和越南十二生肖因動物不同而產生婆媳問題的故事,原來是臺灣屬兔的人,在越南沒有兔變成了屬貓,期望藉由這個小故事讓學生學習尊重不同文化,減少文化間的對立。
體驗的課程中,孩子們先了解越南飲食與氣候之間的關係,原來南越因氣候炎熱,所以飲食上有許多涼拌的菜。在進行涼麵製作的過程,有許多學生因不習慣魚露厚重的味道,忍不住露出嫌惡、噁心的表情,但在童老師分享她從第一次聞到臭豆腐味道,和來臺灣十年後才開始享受臭豆腐的美味經驗後,不少學生也試著品嘗越南涼麵,雖然有學生是摀著鼻子吃,但似乎魚露鹹香味道畫龍點睛使整道料理變得更美味可口,甚至有學生胃口大開一連吃了兩、三碗。
學生曾宥勛表示,感謝學校的安排和童老師的教導,讓大家有機會吃到好吃的越南料理,還有魚露其實一點都不臭喔!校長陳茂盛表示,學校有47位學生的家長是外籍人士,期望藉由多文化國際日的活動,讓學生了解文化間的差異,增進對不同文化的包容與尊重。
 

萬里緣~幸福心─七股國小外籍配偶家庭 終身學習博覽會

2004-12-03 @ 七股國小 已有 1007 次點閱陳要任 報導

 
本校致力推展外籍配偶之文化融合教育有成,此次應台南縣政府教育局之邀,代表台南縣參加全國萬里緣~幸福心(Millions of Miles for Marital Bliss )─外籍配偶家庭 終身學習博覽會(Exhibition on Foreign Spouses in Taiwan Productive Skills for Life Long Learning),昨日(12月28日)在由高雄市主辦的博覽會上,以越南菜及七股海產結合的美食為展示特色,深受園遊會遊客喜愛;...(詳閱全文

紀安國小消防闖關活動很熱鬧喔

2004-11-17 @ 紀安國小 已有 1449 次點閱王怡方 報導

 
台南縣麻豆鎮紀安國小於11月16日下午與麻豆鎮消防隊合作舉辦消防闖關活動,小朋友個個從做中學,獲得不少樂趣與知識。

大同國小「科學、歡樂、親子情」活動

2004-11-17 @ 大同國小 已有 1005 次點閱蘇育志 報導

 
台南縣善化鎮大同國小於11/14(日)舉辦「科學、歡樂、親子情」活動,全校師生及家長度過一個快樂的假期。 本次活動流程如下 8:50~10:40專題演講:口才一把罩,培養孩子口才表達,從小做起--韓瑞信先生 10:45英語話劇表演 11:00~12:00親師座談 12:00~12:30營養午餐\r 13:30~15:00親子科學遊戲闖關活動

光復國小直笛評鑑榮獲分區第一

2004-11-08 @ 光復國小 已有 1804 次點閱葉耀隆 報導

 
光復國小直笛評鑑榮獲分區第一名,小朋友平日辛苦的練習終於有了成果!!

南部七縣市九十三年度特殊教育教材教具電腦輔具製作比賽

2004-11-01 @ 鹽水國小 已有 1156 次點閱鄒世麟 報導

 
南部七縣市九十三年度特殊教育教材教具電腦輔具製作比賽 時間:九十三年10月26日~10月29日 地點:鹽水國小中正堂 活動報導: 「南部七縣市九十三年度特殊教育教材教具電腦輔具製作比賽」共分為電腦、語文、數學、生活四組,於10月26日收件截止,10月27日上午進行作品評分,10月28日至29日開放作品展覽,並於29日下午1點半進行頒獎典禮。本次競賽獲獎...(詳閱全文