:::

公園國小_小小解說員於台南公園百歲前夕登場實習

2016-12-31 @ 公園國小 已有 6258 次點閱公園團隊 報導

 
由公園國小與台南社大共同合作培力的「台南公園小小解說員」團隊,於本月28日下午在台南公園首度公開為民眾說演公園故事,成為台南社大所辦理的「台南公園故事100講」的第60場說書人。16位小小解說員接力合作,以輕鬆有趣的故事說演方式,帶領聽眾邊走邊聽公園歷史與生態故事,包括:「松鼠毛毛的台南公園」以及「小學生的台南公園」等兩種公園故事與解說路線。活動洽逢入冬以來第一場雨,師生團隊及民眾近30人不畏風雨,讓第一場說演活動順利完成。

公園國小小小解說員團隊共計16人,包括:六年級生8人、五年級生4人及四年級生4人,分成兩隊,分別以小動物松鼠毛毛以及小學生的觀點,透過短短30分鐘的故事說演方式,帶領民眾邊走邊聽故事,輕鬆認識台南公園的植物生態、土壤問題以及燕潭的歷史與特色。師生們也在故事中融入對台南公園的期許,「松鼠毛毛」組實際觀察到公園土壤被踩踏硬實,讓菩提樹及羊蹄甲樹木生長狀況不良,此外,也發現松鼠會透過橫跨公園南路的限高架,在公園國小與台南公園之間移動棲息,因而倡議小動物及昆蟲需要可跨域棲息的綠帶或廊道;「小學生」組則是觀察到燕潭水生動物多為外來種、民眾有放生的習慣。
小小解說員們都希望透過故事說演,為台南公園做一點事,並期許未來的台南公園土地與樹木更健康,也希望能有連通台南公園、公園國小或兵工廠附近綠地的生態廊道,提供小動物及昆蟲棲息遷移,讓台南公園成為守護台南城市健康的自然珍寶。

第一屆小小解說員隊員之一的楊晨君目前是公園國小六年級生,他在公園故事說演中扮演小動物,透過故事為菩提樹與小動物發聲,他說:「以前並不知道台南公園有這麼多小動物,經過這次解說學習,認識中華蜜蜂、松鼠、五色鳥等小動物,也了解樹木、土壤及小動物間的共生關係。」;
公園國小五年級生林廷優,扮演羊蹄甲花,向聽眾說明一群「樹公民」花了3年為羊蹄甲林改善土壤、孕育小樹苗的緣由,個子小小很秀氣的她覺得台南公園很漂亮,經過這次解說活動,覺得公園更美麗了,希望台南公園的羊蹄甲林能恢復以前200棵樹同時開花的盛況;
也是五年級生的李佳龍,擔任故事引言人,透過各種提問與聽眾互動,讓氣氛熱鬧有趣,他說:「以前不常來公園,因為這次解說學習而有機會常來公園,以後來公園就不會只想到去遊樂場玩了,可以跟父母朋友解說公園的特色。」
公園國小教務主任朱英男,統籌小小解說員師生團隊相關工作,他說:「透過與台南社大共學、了解台南公園的過程,開啟我及其他老師們對台南公園自然生態的喜愛,也因此更能將公園的美好與珍貴教給孩子,培養他們成為公園的代言人,未來這個由公園國小教師自行創作編撰的公園故事腳本及解說課程也希望能成為公園國小的校本課程,第1屆小小解說員也將成小種子,傳承給學弟妹。」

導覽公園生態 南市公園學童又說又演(國語日報)
http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=101081

公園小小解說員 冒雨說演 學童首度說演(中華日報)
http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=137077
 
:::

快速登入

近期新聞

https%3A%2F%2Fschnews.tn.edu.tw%2Fmodules%2Fschnews%2Findex.php