:::

因應新課綱,永仁辦理「愛思客」高階研習

2019-10-20 @ 永仁高中 已有 4145 次點閱校園記者 報導

 
10月19日至21日連續三天,臺南市立永仁高中舉辦「愛思客高階工作坊」,遠道而來的愛思客團隊,協助南區高中教師進行完整的跨領域課程開發培訓。報名參與學校,最遠來自屏東縣枋寮高中,高師大附中、高雄市立中山高中、路竹高中、鼓山高中、瑞祥高中;台南區則有,國立台南女中、台南二中、家齊高中、北門高中、私立聖功女中、德光中學、光華高中以及地主永仁高中共三十多位教學現場老師,以及愛思客團隊,共四十多位教師齊聚一堂,以「城市記憶」為主題,進行跨領域課程開發。高師大鍾蔚起教授也親臨主持開場,期待研習成功,老師們能收穫滿滿。
台灣師範大學教育學系副教授陳佩英指出「素養導向的課程是世界教育潮流所趨」,『素養』的內涵包含態度(Attitude)、技能(Skill)與知識(Knowledge),合稱之為愛思客(ASK)。三者看起來是分立的,但在課程設計及學習過程中,卻像麻花般是互相交織的。身為高中優質化計畫主持人陳佩英和一群長期參與教師社群共備的高中各科老師,組成了「愛思客」教學共備社群,發展出培力課程,希望幫助教師具備跨領域素養導向內涵之課程設計能力。
新課綱已於108年正式上路,這波教育新浪潮,正在撼動從小學一直到大學的教育現場。過去填鴨方式的教育將被素養導向課程設計及教學所取代。也因此在國教署支持下,由台師大主導的愛思客團隊,努力在台灣北中南辦理多場「愛思客工作坊」,透過工作坊的辦理,將素養導向課程設計在教師的教學現場能扎根、活用。
永仁高中校長洪慶在也參與培訓,談到對於素養的看法,洪校長表示「在真實的生活情境下,可以用出來的能力!」也因此教師必須具備跨領域素養導向內涵之課程設計能力,透過課程幫助孩子在學習情境中,培養帶著走的能力。
 

無名小站,肥肥炸彈

2006-12-01 @ 新橋國小 已有 546 次點閱新橋團隊 報導

 
本校九十五年十一月廿五日(星期六)持續辦理「九十五年度縮減城鄉數位落差計畫~~社區親子研習」活動。在遠東科技大學2006夢想家團隊黃立文教授暨王炯明、曹傑能、陳錫樟等青年志工指導下,15位小朋友暨家長齊聚電腦教室(因為本校學生用電腦只有15台啦!),共同學習網際網路實作與網站使用說明。本次活動延續了先前的課程,繼續在無名小站的部...(詳閱全文

南庄舊事-南化老照片巡禮

2006-11-30 @ 瑞峰國小 已有 438 次點閱瑞峰7-11教 報導

 
瑞峰國小鄉土教學活動 時間:十四週11/29(三) AM 9:00~10:00 地點:南化產業文化館 流光似水,不曾停駐歇息,漸行漸遠的童年、如水流緩去消逝的青春,記憶是否也如閃動的光影,片段零散的映現而已,而這些遠去的記憶,當依靠一張張的老照片給凝聚重組?…對那些年華已然遠去的長者,或對舊時歲月有著緬懷的人.. 陳列的照片中,讓人印象最深的...(詳閱全文

校外教學

2006-11-30 @ 竹埔國小 已有 475 次點閱竹埔團隊 報導

 
本校於11/28星期二至高雄科學工藝館進行校外教學,裡面有很多科學的小遊戲可以操作,讓學生在動手做之餘也可以增進自己的科學知識,讓每位小朋友也可以成為小小科學家。

六甲鄉活的蛇窯~居廣陶

2006-11-28 @ 六甲國小 已有 739 次點閱莊玉玲 報導

 
六甲國小12月7日辦理社會領域教學策略研習,下午導覽教學地點為六甲鄉活的蛇窯~居廣陶,是值得深刻體會的鄉土文化園區,請大家踴躍上教網報名。

南瀛父母成長團

2006-11-27 @ 文化國小 已有 466 次點閱輔導室 報導

 
星期五下午是本校家長們期待成長、充電的好時機。本校承辦之南瀛父母成長團(10月13日~12月8日,每週五下午1:30~3:30)在台南市生命線陳瑢娟主任的帶領下,以小團體方式進行,透過團體活動,文章閱讀,影片欣賞,心靈探索,遊戲等方式來進行。 課程內容包括:疼惜自己、愛的連線、渴望親密、親子快樂行、家或枷、愛要怎麼說、談心談性、有夢最...(詳閱全文