:::

暑假不放假,科學不一樣-和順國中三好校園科學成長營

2019-07-12 @ 和順國中 已有 2121 次點閱謝連陽 報導

 
  今年暑假很特別,和順國中首度與台北市華江高中科學服務隊合作,辦理三好校園科學成長營,讓和中的孩子體驗科學的魔力。六十幾位和中的孩子在暑假的開始,參加為期三天的科學營成長營活動。本次科學營是以活動隊的方式運作,除了傳統科學營有的科學競賽、趣味科學實驗及科學園遊會外,再加入了DIY實驗野炊、推理偵探劇、夜教科學活動,以及營火晚會,讓和中的孩子擁有一個不一樣的暑假。
  三好校園科學成長營活動,是由台北市華江高中的張志康老師,帶領科學服務隊三十多位師生,遠從台北到和順國中來辦理,從四月份就開始做活動的規劃,暑假更在華江高中的校園,做為期一週的行前的準備,以及團康活動及科學實驗的急訓。本身是物理老師的張志康老師表示,這次的活動的志工以高中生為主,主要目的是做科普的推廣,此次更結合和順國中長期推動的品德教育—三好校園的元素來設計活動,除了希望和中的孩子更喜歡科學,也希望華江高中的志工同學能夠多元學習,從活動中學習到團隊合作及解決問題的能力,讓青春不要留白。
  沈歆蓉同學說她最喜歡夜教科學活動—「夜抓大角羊」。大角羊是華江科服隊的精神象徵,這個活動是以校園夜遊的方式呈現,在學校的角落設計「彩虹焰」、「共振魔羊」、「光速回彈」、「念力頻率」……等十個不同的實驗關卡,出發前還搭配懸疑的背景音樂,行塑夜遊的緊張氣氛,讓參與活動的孩子都印象深刻。
  洪子鎰同學說,他很喜歡這次科學成長營的活動,以後有機會也希望可以跟大哥哥、大姐姐一樣,擔任科學服務隊的志工,活動中對科學趣味競賽中的「蜘蛛人」這一關印象最深刻,透過不同的化學藥劑,居然可以產生像蜘蛛絲的東西,實在太有趣了。王健宇同學則對「煙霧彈」這關感到很特別,利用硝酸鉀與糖的氧化還原,居然可以做成煙霧彈,實在太特別了。
  吳世庸同學的媽媽說,孩子參加活動後,在回家的車上,很興奮的跟家人分享參加科學營的種種,她覺得和中辦的這個科學成長營很特別,原本以為是很靜態的科學實驗活動而己,沒想到居然還有營火晚會,而且還可以把團康活動結合在科學活動中,實在太特別了。
  和順國中這幾年發展科學教育成效卓著,106年度以「DEMO動手玩,和雲尬科學」教學方案,榮獲教育部教學卓越獎金質獎,落實「動手做」與「探究學習」教學策略。校長謝連陽表示,和中已辦理相關的科學營隊多年,但第一次以活動隊的方式來辦,得到很不錯的回響,很感謝華江高中張志康老師,所帶領的科學服務隊志工,設計這麼棒的活動,讓和中的孩子在遊戲中學科學。
 

舞動青青活力─校群聯盟教師有氧舞蹈研習

2006-09-28 @ 七股國小 已有 770 次點閱教導處 報導

 
一、時間:95年9 月27日下午1:30 , 二、地點:本校體育活動中心(禮堂) 三、參加對象:七股鄉各國小教師 四、師資:林溫娟老師(本校2688舞蹈教師) 五、預期效益: 1.推廣校群聯盟運作方式,建構本鄉小學教師專業成長模式,建立教師專業特色社群。 2.發展以鄉鎮為基礎的「精進課堂教學」專業成長之校際策略聯盟,透過分享與協助機制快速提昇教...(詳閱全文

每天二份奶,健康跟著來

2006-09-28 @ 新橋國小 已有 589 次點閱新橋團隊 報導

 
聯合國農糧組織(FAO)為了改善全球學童奶類攝取不足的情形,大力推動世界學校乳品日(每年9月最後一個星期三),並於2000年舉辦第一屆活動。本校如斯響應,特於今年的世界學校乳品日(95.09.27)上午升旗時間,由王景盈護理師宣導奶類食品的好處。 何謂「每天二份奶」?也就是每天喝牛奶480cc,約可提供540m的鈣質;再加上因為牛奶鈣磷比率最適當,有助於...(詳閱全文

老師!3Q-尊師儀式

2006-09-28 @ 西港國小 已有 2835 次點閱西港團隊報 報導

 
西港國小於9月28日『尊師儀式』活動熱烈展開,此乃西港國小慶祝教師節的創舉,其意涵在於培養學生尊師敬師的精神,激發學生懂得感恩、惜福,並藉由活動聯絡師生情誼,建立美好的師生關係。 大聲公比賽--「愛要說出來」,活動一開始由小朋友上台大聲喊出:「老師,我愛您!」藉由大聲公的測量,看誰分貝最高,各班代表熱烈反應,全體師生high翻...(詳閱全文

幼稚園校外參觀

2006-09-28 @ 竹埔國小 已有 497 次點閱竹埔小記者 報導

 
今日本校幼稚班為配合單元課程,舉辦了校外參觀教學,在謝天合校長與陳素蘭老師的安排.帶領下,以及多位熱心家長的協助載送.參與下,參訪了鹽水警局分駐所與鹽水消防分隊,讓小朋友認識警察伯伯們平日辛苦的勤務內容,以及消防叔叔操作消防設備的辛勞....。

資訊研習,數位饗宴

2006-09-28 @ 新橋國小 已有 499 次點閱新橋團隊 報導

 
九十五年九月廿七日(星期三),本學期「教育部95年縮減城鄉數位落差計畫~新橋國小資訊研習」正式啟動。本次學習對象為低年級學生,他們從未見過廣播教學,個個流露出興奮喜悅的神情。有人大呼「真是太神奇了!為什麼我沒按它也在動?」、「咦!怎麼每個畫面都一樣。」、「哈!看我的厲害,1234567魔法變變變!」,呼喊聲此起彼落,好似多頭脫韁...(詳閱全文