:::

七股國小校園藝文電子報第1080108期

2019-10-21 @ 七股國小 已有 4078 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
☆七股校際校交流─野柳國小體驗海洋獨木舟課程☆
七股發展戶外教育四季課程,秋天以海洋教育為主軸為了讓同學們可以親自體驗海洋教育,七股國小五年級同學一起走訪野柳國小,進行海上獨木舟的體驗課程。
從台南到台北歷經四到五個小時的車程終於來到野柳國小,天公不作美,因東北季風增強導致天候不佳,原本要取消的海上獨木舟課程,在七股國小的同學來到野柳國小之後,天氣短暫變好,同學們才得以進行獨木舟的體驗課程。於是大家在專業教練的帶領之下,來到了野柳的港邊進行獨木舟的體驗。雖然同學們在臺南都划過獨木舟但是在海上還是頭一回,在教練的帶領之下進行換裝、熱身及划行技巧的說明之後,一個一個接續下水,一開始大家都還不熟悉很容易的撞在一起,加上海浪的沖擊獨木舟搖搖晃晃的。就在大家划得正高興的時候,校長的獨木舟卻翻船了,大家急忙地呼叫教練前來解救校長,幸好校長有穿救生衣加上會游泳,但是校長顯得有些尷尬,因為只有校長一人翻船。在教練的引導之下大家陸續集結成一條線進行大合照。除了體驗獨木舟的行程部份的同學還進行跳水的活動,從岸上一躍到水裡,大家可以說是玩得不亦樂乎,親近海洋的感覺真得相當不錯。

接著在野柳國小張錦霞校長親自的解說下,同學們一起到地質公園觀賞大自然神奇的力量,瞭解野柳海邊的沈積岩地質景觀,知道如何判斷結合與結理的不同,也看見了許多薑石、蕈狀岩及燭台石,更重要的是看見傳說中的女王頭及俏皮公主等天然形成的奇景。

☆七股雙園校際交流homestay體驗都會區生活☆
本學期七股國小與雙園國小進行校際homestay的交流課程,本週七股到雙園國小進行課程體驗。一到雙園國小就受到雙園國小同學的列隊歡迎並欣賞雙園國小的武術隊及音樂劇的精彩表演,而七股國小的同學們也以精彩的扯鈴表演回饋雙園國小的同學。
同學們一開始先體驗雙園國小的資訊教育課程利用電腦製作自己專屬的馬克杯圖案並利用熱轉印的機器把園案印製在馬克杯上就成為自己獨一無二的創作。接著同學和雙園國小的同學進行了一場水上的趣味競賽,原來雙園國小有自己的游泳池,這讓七股的同學好羨慕。結束了上午的行程下午與學伴一起到臺北市立兒童樂園去玩,這可讓同學們吃足了苦頭因為大家都玩到暈了。接著在到臺北市立天文館去參觀。
結束了一天的交流活動同學們則陸續地與學伴的家長一同去用餐並住宿在學伴家,體驗不同的都會生活。
 

你不套招我不過招~愛滋病防治宣導週活動

2006-12-06 @ 七股國小 已有 1711 次點閱教導處 報導

 
每年12 月1日為世界愛滋病日,教育部自去年定12月1日至7日為愛滋病宣導週,本校為加強高年級學生對愛滋病的認識,將愛滋病防治宣導融入資訊課程進行教學活動,內容分成六大片段: (一)跆拳道篇:你不套招我不過招(預防愛滋請全程正確使用保險套)。 (二)套套小子篇:忠實性伴侶,使用保險套(出門在外別省這一套)。 (三)阿西阿嬌篇:為...(詳閱全文

親子彩繪圍牆活動

2006-12-05 @ 三股國小 已有 518 次點閱三股團隊 報導

 
本校於12月3日(星期日)舉辦推展親職教育活動,內容包括親職教育講座、親子彩繪圍牆等等。 上午8:00陸續有家長來到學校,準備參加當天的活動,首先安排的是親職教育講座,邀請陳品瑜博士前來主講,講題是「快樂一家親——如何營造快樂的家庭氣氛」,陳博士於講座中強調「愛」和「樂」的重要,她指出「愛」和「樂」對孕婦來說即是「優秀的胎教」...(詳閱全文

九十五學年度健康促進學校「菸害與檳榔防制宣導」闖關活動

2006-12-04 @ 菁寮國小 已有 508 次點閱菁寮國小 報導

 
為推展健康促進學校活動,設計生動活潑的闖關活動,提升全校師生對煙害與檳榔防制的重視,本校於11月30日辦理「菸害與檳榔防制宣導」闖關活動。倡導自我與家人之健康促進生活概念,提昇健康生活品質。

公民美學,書法教育

2006-12-04 @ 新橋國小 已有 715 次點閱新橋團隊 報導

 
本校在台南縣政府家庭教育中心指導下,於九十五年十二月二日(星期六)辦理「公民美學教育~~書法教學」活動,特地邀請本縣名書法家陳炎清先生蒞臨指導。陳主任手書「公民教育深化法治素養培養民主能力涵詠藝術氣息善盡公民責任」墨寶二幀,分別以紅、黑墨色呈現,在臨摹前先加以解說,並親筆示範,務使書法教學體現公民教育精神。學生們在安詳...(詳閱全文

周六成大嘉药大學生來校課輔

2006-12-04 @ 玉井國中 已有 405 次點閱玉井國中團 報導

 
95年12月2日起至96年1月6日,每周六成大、嘉藥大學生將為玉井國中的學生課輔,協助山上學生補救教學,此一批志工共24人,應台南市得勝者協會之邀,每次輪流10人來校,擔綱英、數、自然等課程,施秀金校長十分感謝這些大學生、研究生,特別撥空過來輔導山區的孩子,期勉將來還有第二期的永續家教課程,為孩子們的課業盡一份心力!