:::

光華高中「聞喜宴」孔廟表揚13領域優異學生

2019-04-17 @ 光華高中 已有 870 次點閱蔡恒萍 報導

 
光華高中「聞喜宴」孔廟表揚13領域優異學生

光華高中聞喜宴已邁入第四屆,經過各領域13學士嚴格遴選,共選出86位同學參加4/13孔廟「聞喜宴」。

光華高中於103年由國文科仿古科舉制度推出「文學士」之後,在105年增加數、科、英、武、知、幼、商、藝、庖、美等十個不同領域的學士並開始舉辦了第一屆「聞喜宴」,成為光華全校性的特色活動。106年再增加品學士及銀學士共13學士。

十三學士,包括國文、數學、科學、英語、體育、品德、閱讀、商學、設計、餐旅、幼保、流服時尚以及高齡服務等十三種領域;光華高中藉由「聞喜宴」鼓勵各領域學習表現優異的學生,讓學生有多元學習表現的機會。「聞喜宴」為唐、宋時朝廷宴請新科進士及諸科及第者的宴席,故安排在有三百多年歷史的「全臺首學」台南孔廟文化園區辦理。藉由敬師的古禮,讓有教無類、因材施教的教育理念得以持續發揚。

光華校長張淑霞表示:選擇在孔廟文化園區辦理「聞喜宴」,一則是發揚至聖先師因材施教的理想,二則乃結合府城文化在地發想,由服裝科精心製作代表各學士的領巾,利用領巾的顏色和繡字來代表不同學士的榮譽,透過方巾撥穗,祝福大家更進一步、百尺竿頭,並以餐飲管理科製作的「紅綾餅」款待所有的學士。最難能可貴的是國中部二年級的許庭睿,以國二的年紀與學長姐競爭,脫穎而出榮獲英學士及科學士。還有今年透過繁星已經錄取成功大學經濟系的高三仁吳乙凡,因為熱愛閱讀及文學連續三年榮獲知學士及連續兩年文學士。今年共有6位同學同時擁有兩個學士。

除了授獎之外,「聞喜宴」穿插不同領域的學生展演,包括:英學士的英文團唱則由今年參加台南市英語團唱比賽獲優等的國中部五位同學及今年參加全國音樂比賽獲優等的混聲合唱團擔綱、中場則由多媒體國際動漫班的藝學士帶來Cosplay表演,Cosplay是一種次文化活動,扮演的對象角色選自動畫、漫畫,擁有自己製作服飾與道具的能力,最後由結合力與美的武學士表演,由參加全國民俗體育比賽,奪下優等的江亭依表演流星球,參加這項運動的女生寥寥可數,還有蘇筠芷的蒙古舞表演,在在都是呈現光華學生多元學習的成效,以及因學習而展現熱誠負責、尊重欣賞、與人合作的人格特質。
 

每天二份奶,健康跟著來

2006-09-28 @ 新橋國小 已有 571 次點閱新橋團隊 報導

 
聯合國農糧組織(FAO)為了改善全球學童奶類攝取不足的情形,大力推動世界學校乳品日(每年9月最後一個星期三),並於2000年舉辦第一屆活動。本校如斯響應,特於今年的世界學校乳品日(95.09.27)上午升旗時間,由王景盈護理師宣導奶類食品的好處。 何謂「每天二份奶」?也就是每天喝牛奶480cc,約可提供540m的鈣質;再加上因為牛奶鈣磷比率最適當,有助於...(詳閱全文

老師!3Q-尊師儀式

2006-09-28 @ 西港國小 已有 2817 次點閱西港團隊報 報導

 
西港國小於9月28日『尊師儀式』活動熱烈展開,此乃西港國小慶祝教師節的創舉,其意涵在於培養學生尊師敬師的精神,激發學生懂得感恩、惜福,並藉由活動聯絡師生情誼,建立美好的師生關係。 大聲公比賽--「愛要說出來」,活動一開始由小朋友上台大聲喊出:「老師,我愛您!」藉由大聲公的測量,看誰分貝最高,各班代表熱烈反應,全體師生high翻...(詳閱全文

幼稚園校外參觀

2006-09-28 @ 竹埔國小 已有 480 次點閱竹埔小記者 報導

 
今日本校幼稚班為配合單元課程,舉辦了校外參觀教學,在謝天合校長與陳素蘭老師的安排.帶領下,以及多位熱心家長的協助載送.參與下,參訪了鹽水警局分駐所與鹽水消防分隊,讓小朋友認識警察伯伯們平日辛苦的勤務內容,以及消防叔叔操作消防設備的辛勞....。

資訊研習,數位饗宴

2006-09-28 @ 新橋國小 已有 480 次點閱新橋團隊 報導

 
九十五年九月廿七日(星期三),本學期「教育部95年縮減城鄉數位落差計畫~新橋國小資訊研習」正式啟動。本次學習對象為低年級學生,他們從未見過廣播教學,個個流露出興奮喜悅的神情。有人大呼「真是太神奇了!為什麼我沒按它也在動?」、「咦!怎麼每個畫面都一樣。」、「哈!看我的厲害,1234567魔法變變變!」,呼喊聲此起彼落,好似多頭脫韁...(詳閱全文

大橋國小小朋友 消防初體驗直呼過癮

2006-09-28 @ 大橋國小 已有 351 次點閱陳世霖 報導

 
大橋國小數百名學生昨天體驗火災現場逃生方式。永康市消防隊在劉小隊長帶領下,出動多部消防車、救護車、多位消防人員及義消人員,前往支援,並設計高樓操作緩降機、濃煙體驗室、消防水柱和滅火器的操作…等等分站課程。消防隊員們親切的解說火場逃生要領,並加上親切有趣的有獎問答,學生們不畏炙熱的太陽,個個high到最高點。