:::

永康復興國小童樂會--校園生態定向越野運動課程

2018-04-13 @ 永康復興國小 已有 917 次點閱團隊 報導

 
本校於四月份兒童節系列活動中規劃了三到六年級學生校園生態定向越野運動,此次課程要探索的主角是校園中的野生花草,除了將定向越野運動結合校園生態介紹,更可實踐課程多元化、樂趣化與合作教育的教學目標。
今就參與校園生態定向越野運動的特色及益處,分述如下:
(一)具遊戲競技性:定向越野作為一項運動競賽,不僅是體力方面的競賽,而且是智力與技巧方面的競賽。奔跑的速度靠體力,而方向、路線選擇的正確與否,就要靠認識地圖的技巧,也就是靠智力了。除了比個人的智力及體能外,還可以團體接力分工等方法來實施競賽,也就是比團隊的默契。
(二)智能考驗:定向越野可作為個人素質的培養,由於它屬於智慧型的運動項目,參與者必須根據地圖的地形資訊作快速判斷,以選擇理想的到達路徑,如此可以提高人們對環境觀察、判斷、反應和邏輯思維的能力。
(三)獲得成就感:每找到一個檢查點就獲得校園植物知識成就感,對於尋找下一個點的動機即得到增強,成就感的培養可提升學生的學習意願與素質。
(四)學習戶外活動技能:學生可以學到地圖、以及衛星定位及指北針的使用方法及知識,可以增加日常參與戶外運動之能力。
(五)提升熟悉校園生態特色:此項活動,除了可以調節學習情緒,又可增強體質及豐富地理知識,尤其能培養學生對於校園環境的熟悉度以及尊重各類型植物在生態中扮演的角色,並能學習到生物多樣性對人類及環境的重要性。
(六)實用效益:在國小校園設計此項特別課程,以及組成相關的學生社團,除達到上述所談各種效果外,對於未來國高中需要作地理、生物、森林、地球科學或鄉土踏查規劃等田野調查的學生而言,此項與認識地圖、標定位置等有關的運動,將增進學習上實用的效益。
 

親子共學歡喜逗陣走--東原國小

2005-10-24 @ 東原國小 已有 499 次點閱施文豪 報導

 
台南東原國小近期舉辦--【親子共學歡喜逗陣走】活動 深受社區家長們的喜愛,參加人數非常的踴躍。 二00四年講義雜誌對『小朋友幸福大調查』,報告結果顯示,台灣兒童的幸福感已經連續四年呈現下滑的走向 表示親子之間說愛的頻率太少!! 所以,想讓你的孩子感到他是世上最幸福的孩子嗎?不要再猶豫了,帶著您的孩子來東原國小吧!我們將舉...(詳閱全文

七股鄉後港國小校舍落成剪綵典禮

2005-10-23 @ 頂山分校 已有 937 次點閱蘇龍輝 報導

 
台南縣長蘇煥智22日下午2時回到母校七股鄉後港國小,主持校舍落成剪綵典禮,看到好久不見的老師及老同學,內心非常的高興,而且時光拉回到童年時代,當場向學弟、學妹們敘說小時候赤腳走碎石路上學,在農田採蕃茄,在路上抓蝴蝶的情景,很懷念國小的快樂時光。陳聖勁校長及全校教職員工、學生及家長以快樂的心情,迎接這件大喜的日子;七股鄉長...(詳閱全文

高雄科工館知性之旅

2005-10-20 @ 層林國小 已有 555 次點閱陳建銘 報導

 
本校在陳瑞芳校長的用心經營校務下.積極為學童爭取經費.促成此次高雄科工館知性之旅.讓一至三年級學童在老師的辛勤帶領中.渡過充實又美好的一天.

龍山國小簽署『海誓山盟協議書』

2005-10-19 @ 龍山國小 已有 584 次點閱吳承恩 報導

 
本校於94年10月18日良辰吉時,由姜校長慧珠、王會長文祥,帶領前往嘉義縣竹崎鄉龍山國小,在嘉義縣教育局蘇局長德祥及與會師生見證下,和楊校長榮鎮、葉會長榮煌共同簽署「海誓山盟協議書」,雙方攜手正式締結為友好姊妹校,期望兩校往後加強教學互動、資源共享,共同為教育努力。簽約典禮後,並由蘇局長、姜校長於校園內共同手植樹苗留念,象徵...(詳閱全文

歸仁國中94學年度親職教育活動

2005-10-17 @ 歸仁國中 已有 410 次點閱黃章銘 報導

 
歸仁國中94學年度親職教育活動於94年10月16日星期日盛大舉行,全校近1000名學生家長熱心參與,活動內容包含:本校國樂團演奏表演、校長率行政同仁與家長交流座談、各班導師與家長親師座談等。會場活動溫馨熱鬧,親師互動氣氛和諧,家長參與反應熱烈。