:::

物理與生活科技結合—和順國中手擲機起飛

2019-08-06 @ 和順國中 已有 11646 次點閱謝連陽 報導

 
  今年的國中二年級是九年一貫課程的最後一屆,其中自然領域教學包含生活科技、生物、理化、地球科學等學習內容,而國二開始的理化課程對很多孩子來說,是很無趣、讓人頭痛的科目,為了讓學生喜歡理化,願意親近理化,安南區和順國中每年的暑期輔導期間,都會安排國二學生進行創意科學實驗課程,今年的暑期學藝活動更特別,結合生活科技的動手做,讓學生學習「手擲機」的製作。
  「手擲機」課程著重於物理與生活科技知識的應用。讓孩子們使用珍珠板,製作完整飛行器各部元件,包括機身、機翼、尾翼等。在完成元件組裝後,以不使用外部動力方式,進行拋擲升空飛行,學生需要運用國中物理學習的內容,尤其是機翼的設計要運用流體力學的概念。學生在本課程獲得的經驗,未來對於參與台南市手擲機飛行競賽活動,更能提升佳績。
  陳靜瑩同學說,暑期輔導的理化課,跟自己想像中的很不一樣,原本聽學長姐說理化很難,其實很擔心,但經過這次手擲機的課程,覺得理化其實也蠻有趣的,之後也想與家人分享製作的經驗,來跟弟弟PK一下,看誰的手擲機飛的比較遠。陳妍蓁同學也覺得這個課程很特別,為了讓手擲機飛的更好,自己還去五金行買小的墊片,改變配重的方式。
  校長謝連陽表示,今年是和中第二年辦理手擲機課程,材料由原來的巴爾紗木改為珍珠板,材料只需要珍珠板及配重的墊片,工具也只需要美工刀、切割墊及熱熔膠槍,不論是材料或工具的準都簡化了不少,製作的流程也更為簡單,學生可以很快的製作出成品,讓孩子有成就感。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code