:::

七股國小校園藝文新聞電子報第1070220期

2019-06-30 @ 七股國小 已有 8905 次點閱七股教學行政團隊 報導

 
**七股公車輕旅行—學生自主學習,走訪臺南府城**
五年級同學暨上星期的臺江國家公園走讀之後,趁著學期結束之前,五年級昆泓老師及俊瑤老師都為學生安排了一場公車輕旅,由七股到佳里再由佳里到達臺南。一起走讀台南府城。
學生先利用電腦課找資料(景點、交通方式).,每個人安排屬於自己的行程再上台報告,有廟宇之旅(南鯤鯓代天府),農場之旅(走馬瀨農場),古蹟老街(安平)/百貨(新光三越)之旅,最後由古蹟老街(安平)/百貨(新光三越)之旅取得最高票。
過程中引導孩子親自打電話詢問安平古堡工作人員洽詢有無解說員由孩子親自聯繫,還差點被誤以為是詐騙,在老師的協助下,終於安排完。接著再利用時間用電腦製作通知單,每個人的設計各有巧思,歷經長時間的籌備,終於在本星期啟程。
在走讀府城的過程中看到孩子很多的面向,老師也沒太多的準備,一切交給同學們來處理,過程中更發生沒預料到的事情--下雨及發現2號公車上車/下車處不在同一條路,原來可以直接坐藍幹線到小西門,甚至百貨公司找不到孩子(利用廣播),搭車回七股塞車,沒公車能回學校,只好請家長開車幫忙,這就是旅行啊!
期待過程中同學們具備規劃旅行的能力及臨機應變的能力更能在過程中相互合作,
這不就是新課綱中強調的自發、互動、共好的精神,一趟不平順的旅程,讓學生的
學生更加豐富,老師的角色成為一旁的引導者,澄清問題,讓同學們自己想辦法解
決這就是公車輕旅課程與眾不同之處,老師們期許同學們能夠透由自主學習課程,
強化學生解決問題的能力,相信這是一場很不一樣的公車方旅。

**勝郎主任服務滿40年榮退,全校師生歡送離開**
本校教導主任今年服務滿40週年,在七股國小更服務了整整34個年頭,在個人生涯規畫下,今年提出退休,全校師生都相當不捨,在學期末全校師生為勝郎主們辦了一場溫馨隆重的歡送典禮。
當天學校特別安排勝郎主任辦了一場個人的退休演奏會,因主任非常嬗長於薩克斯風,因此同學都相當懷念主任在學校才藝發表會中的英姿,因此利用這個機會讓勝郎主任可以再好好發揮一下。接著各班級也獻上班級的祝福卡,並與主任合影留念,而學校校長老師也獻上花束、卡片及小禮物感恩主任對七股國小的努力與奉獻。而學校老師們也都錄下一段對主任退休的祝福,整個場面相當感人與溫馨。
而勝郎主任最後也勉勵同學能感恩老師、校長及學校為大家的學習的所有努力,要能夠好好努力學習來報答社會各屆給予七股國小同學們的長年補助,將來有機會有所成亦能回饋社會。
最後全校同學從玄關到學校大門列隊歡送勝郎主任離開學校,行進中同學們一直以謝謝主任向勝郎主任表達心中感謝之情,而主任也與同學們逐一握手致意。校長更表達了對勝郎主任在校認真熱沈的態度的肯定,也感謝主任對孩子的照顧與努力,更希望他退休之後能平安健康,多一些時間陪伴家人,最後是一定要幸福快樂。
中午全校老師一起宴請勝郎主任,期望主任有空能常回到學校,與同仁敘舊。

 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code