:::

永仁史上最環保園遊會 盛裝免用塑膠

2019-05-17 @ 永仁高中 已有 3749 次點閱校園記者 報導

 
108年5月在永仁高中舉辦的園遊會跟往年相比有了更進一步的突破。去年的園遊會上,蔡孟芬老師跟蘇慈棻老師共同發起的「One less straw」減用塑膠吸管活動,希望邀請師生及家長為了我們生活的地球一起努力。那今年學校不同的突破就是無塑,攤販完全不提供塑膠用品,鼓勵大家自行攜帶環保餐具,不但更加衛生安全也能減少垃圾的產生。
逛園遊會時可以發現大部分攤販主要是提供紙袋等紙製用品,也有客人攜帶自己的餐盒,但是也能注意到的是賣飲料的攤販顯著減少,店家是讓客人帶自用的杯子去購買盛裝,所以半數以上的攤位都是販賣熱食居多。使用免洗的塑膠餐盒、餐具為我們人類的生活帶來便利性,拿著10元就能買到一瓶礦泉水,我們究竟浪費了多少地球的資源,或許是大家需要去積極面對的問題。
與此同時,另一邊的圖書館一樓外面,不但有學生們青春的勁歌熱舞,內部還展出學生的學習成果發表。因應新課綱推動,自107學年起,永仁高中教師社群,開發了一系列的跨領域統整課程,納入本校所有學生必修的正式課程。帶學生認識臺南培養在地認同,認識東南亞風情拓展視野,培養文化包容,了解氣候與人類的生活緊緊結合,發現我們正在面對的海洋生態及污染問題,親手進行耕種體會友善環境的重要性,深入探討人權的價值,針對世界重大議題進行交流協商。同時在課程的進行中,培養學生閱讀、理解、表達、統整分析、系統思考、批判反思的能力。其中的藝術作品是利用不同材質的差異去創造獨特性,自畫像的部分相當特別!學校還透過舉辦議題講座,跟著學生一起討論性別平等、環境保護和了解科普、異國文化,期許能幫助學生成長,高中的選修從天空party到日語課程都呈現多樣化課程樣貌。這些成果,都利用此次成果展精彩呈現。不僅如此,學校教官也參與其中,擺了一個攤位是防制藥物濫用的有獎徵答,讓同學們學習的同時也不會感到無趣。
園遊會不只是凝聚班級情感、增加青春回憶的活動,也是展現行動力的時機,為了地球我們更加仔細的落實環保,平常的努力練習只為在表演當下呈現最好的樣子,這些經驗都是不可取代、刻骨銘心的。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code