:::

科學營-再生紙製作

2019-05-13 @ 安順國中 已有 3657 次點閱郭桂香 報導

 
資源回收是門重要的環保議題,也是學校應該培養學生養成的習慣,學校特別在科學營中加入「再生紙製作」的課程,期待學生在課程後能更關注環保議題。
課程一開始,玉珍老師就讓學生思考日常生活中常用的紙製品呢是哪些?並讓學生了解以下觀念:
1.製造每一公噸紙張(約相當於五千份報紙)須消耗二十棵高度八公尺、樹徑十六公分的原木,每棵樹要長到如此高大,平均約需二十年到四十年的時間,砍伐原始森林將可能造成生態環境難以回復的破壞。
2.根據統計,使用廢紙來造紙比用原木紙漿可以減少百分之七十五的空氣污染、百分之三十五的水污染、百分之六十的用水,與百分之四十的能源消耗,並可減少大量的廢棄物。
學生了解了紙類的回收再生確實是符合現代環保需求後再開始進行實驗,
實驗流程:1.將報紙撕碎,以紙水1:2的比例,倒入果汁機中打成糊狀紙漿。(打漿時可加入剪碎的竹葉或加入花瓣及綠色的檸檬薄皮)。
2.將紙漿倒入方形盆中,加與紙漿等量的水稀釋攪均。
3.將抄紙框斜放入紙漿中,輕輕搖動,讓紙漿平鋪於抄紙框中,慢將抄
紙框拿起。
4.將抄紙框貼於乾報紙上,利用乾抹布擦拭抄紙框背面,可將再生紙轉
貼於報紙上。
5.此時可在再生紙上加入一些花瓣作為裝飾,於再生紙上覆蓋一張乾報
紙,利用電熨斗將再生紙的水分蒸乾後,即可完成一張漂亮的再生紙
了。
學生對於只要經過這簡單的5個步驟,就能製作出一張張美麗的再生紙感到非常的新奇,也表示經過這個課程後更能接受在日常生活中使用再生紙。

 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code