:::

飛越文昌,翱翔萬里,載著夢想,展翅高飛

2019-05-02 @ 文昌國小 已有 3941 次點閱文昌國小團隊 報導

 
鹽水,蜂炮的代名詞,卻咸少人知道它也是鴿笭文化活動的地區之一。鴿笭競賽,這個在春天庄頭農閒時期的聯誼活動,已於103年獲列為市定民俗活動,是本市重要的文化資產。
文昌國小位處鹽水區文昌里後宅,是鴿笭活動的庄頭之一,然而許多年輕學子對鴿笭文化卻漸漸失去感覺。因此,為了傳承家鄉文化,結合社區資源,特別安排「畢業季—鴿笭文化體驗」,希望將家鄉文化的種子,深耕在畢業生的心底,期待他日成長茁壯,開花結果。
四月三十日上午8時10分,後宅社區發展協會王漢忠前理事長及竹埔里里長為畢業生解說鴿子的生長歷程、飼養方式、如何綁鴿笭及鴿笭競賽規則等,並參觀鴿舍。10時10分於文昌國小校園,在校長、社區長者,及文昌國小全體師生見證下,由六年級畢業生大手牽小手帶著幼兒園結業生綁鴿笭、放鴿笭,象徵文化傳承,也期許畢業生「展翅高飛,鵬程萬里」,在飛向人生寬廣的未來時,仍能像鴿子一樣,記得回家的路,根的所在。最後並彩繪鴿笭,將鴿笭送給學校,留下一份美的記憶。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code