:::

藝術人文饗宴—故宮南院半日遊

2019-03-08 @ 文昌國小 已有 7599 次點閱文昌團隊 報導

 
一早,文昌師生帶著雀躍的心前往國家級博物館—故宮南院參訪。
課本上對各國文化的文字敘述及藝術品的圖片,在故宮,實體活脫脫呈現在眼前,直接與精緻細膩,充滿歷史痕跡的古文物面對面,對學童來說是一場藝術與文化的奇幻之旅。透過導覽老師精闢的解說,認識了故宮南院興建起源及建築特色,了解了嘉義歷史的演進。在史前器具觸摸區,體會了磨製與打製石器的不同及各種生活器具的演進。而在花器展中欣賞了許多明清時期及華夏地區珍貴雅致的花器,各種媒材的使用與匠師的巧思,創作了一件件寓意深遠、雅俗共賞的藝術品。
「赤壁與三國群英形象」展,是學童最期待的展區了,傳統歷史的三國、日本浮世繪風格的三國及電玩虛擬世界中的三國,讓文昌的孩子在歷史與科幻中神思遨遊,蘇軾的前後赤壁賦更是讓大夥看得直呼過癮!
這趟藝術與人文的戶外教育,讓學童對華夏傳統文化有更深一步的認識,視覺享受的同時也涵養了心靈,透過展品與古人對話,一探文人雅士內心幽微細膩的一方天地。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code