:::

琴樂和鳴,絃歌順揚 -和順國中、小國樂及薩克斯風聯合音樂會

2018-12-02 @ 和順國中 已有 5221 次點閱謝連陽 報導

 
  和順國中二十週年及和順國小五十五週年校慶,今年玩出新花樣,兩校於十二月一日晚上,於和順國中風雨球場,辦理和中國樂團與和小薩克斯風樂團聯合音樂會,中西合璧,琴樂和鳴,果然擦出不一樣的火花,讓滿場七百多位觀眾享受一個樂音相伴的美好夜晚。和順國小柯禧慧校長表示,這次薩克斯風與國樂聯合音樂會,真是一個創舉,雖然兩校籌劃了許久,但中、西樂第一次的合作,不免擔心合奏的效果,直到中午兩校一起排練,發現中西樂的融合,樂音是如此的美妙動人,沒有絲毫的違和感。
  聯合音樂會由和順國中國樂團演奏「印象國樂」開始序目,之後演奏本次於台南市音樂比賽中榮獲「特優」的作品—【鹿港廟會】,樂曲由嗩吶和鑼鼓的北管武場讓我們來到了鹿港天后宮前,不管是歌仔戲文場的呈現,或是民間小調及農村酒歌,描繪出臺灣的民風民情,展現了臺灣的鄉土鄉音。之後由和順國小薩克斯風團演奏英國童謠「The old man」一曲,台下驚呼原來就是大家耳熟能詳的廣告名曲綠油精呀,只不過被我們借來用以後就變得提神醒腦了。愛爾蘭民謠「Danny boy」、「月亮代表我的心」、「鼓聲若響」、「聖誕組曲」、「電影007主題曲」、「迪士尼組曲」,一首首好聽的曲目,讓台下的聽眾如醉如痴。
  音樂會中也安排和順國小畢業,目前就讀國三的施柏誠同學,分別以薩克斯風演出「情熱大陸」,以及用嗩吶演奏「小蘋果」。施柏誠同學就讀和順國小時是薩克斯風團的一員,進入國中國樂團之後改練嗩吶,106學年度嗩吶個人賽在台南市音樂比賽中榮獲全市第二名,今年他則轉戰薩克斯風,在個人賽榮獲第二名,即將代表台南市參加全國賽。和順國中周子淇同學,也帶來「孔雀東風飛」古箏獨奏,此次她在台南市音樂比賽,跨組參加了音樂班的A組,獲得了「第一名」的好成績,接下來也要進軍全國賽。音樂會的尾聲由和順國中國樂團帶來市賽的比賽「沙迪爾傳奇」,以及「周杰倫組曲」-菊花台、不能說的秘密、珊瑚海、夜曲、明明就、青花瓷、安靜、楓、蒲公英的約定、煙花易冷、紅塵客棧,動人的樂音一首接著一首,最後快節奏的「牛仔很忙」更是達到音樂會的高潮。
  而音樂會的最後一曲是兩校「淚光閃閃」的大合奏,配合著現場的手機燈海,傳達了溫馨與感動,深深的打動在場的每個人。和順國小馬孟平主任在音樂會後表示,今天是擔任教務主任以來,最感動的夜晚。看到兩校孩子合奏「淚光閃閃」這首曲目時,彷彿是這幾年來的教育回顧,過去許多從和小畢業進入和中,熟悉的孩子們都在台上,以及現在在和小的孩子們,點點滴滴都在淚光閃閃的歌曲當中,油然在眼眶當中浮現了淚光,孩子們的成長就是身為一位教育工作者的最大價值。
  和順國中李舒婷主任在音樂會中,也跟大家報告,國樂團的發展歷程,從九十三年唯一一屆國樂班的專班運作,到常態編班下的社團方式練習,一路走來篳路藍縷,多年的努力,最近幾年才開始開花結果,成績蒸蒸日上,連三年榮獲南市音樂比賽「特優」,明年也將代表台南市參加全國賽,前二年更拿下全國音樂比賽的第二、第三的佳績,全員百人的樂團卻有將近九成的學生上了國中才開始學習國樂,但是樂團的團結與主動積極的氣氛在整場音樂會中處處可見。
  和順國中國樂團除了在音樂上表現優異外,在會考成績更是卓越,去年國樂團有畢業生30人,有6人如願的考上南一中、南女中。和順國中校長謝連陽也表示,這些孩子懂的時間管理,因此才能兼顧社團與課業,希望在學弟們能以此為榜樣,在學習國樂時,能懂得如何分配時間,讓音樂變成紓解課業壓力的良方。
 
:::

快速登入

近期新聞

QR Code